Михаил Миронович

Главный тренер минского «Динамо» взбесился после поражения от БАТЭ

Пока в Европе на трибунах становится тише (поскольку многие футбольные турниры приостановлены), на белорусских стадионах страсти бушуют вовсю. 14 марта состоялись два ответных матча ¼ финала Кубка страны.

В Солигорске всё прошло относительно спокойно: местный «Шахтер» создал задел для успеха, одержав победу на выезде. Интрига, правда, тлела до последних минут, поскольку «Торпедо-БелАЗ» одним ударом могло перевести вечер из разряда томных в овертайм. Но этого не случилось, а под самый занавес экс-борисовчанин Юрий Кендыш, ныне выступающий за горняков, сделал дубль.

Шахтер (Солигорск) – Торпедо-БелАЗ (Жодино) – 2:0 (Кендыш, 88, 90+3, с пенальти). Первый матч – 1:0

Двумя голами в субботу отметился еще один бывший игрок БАТЭ. Алексей Риос еще в прошлом году защищал цвета «желто-синих», но в межсезонье перешел в столичное «Динамо». И уже к перерыву огорчил бывших работодателей дважды.

У этого противостояния был особый подтекст. Мало того, что Сергей Гуренко никак не может выиграть у БАТЭ (0 побед в 16 матчах), так еще и новый тренер борисовчан Кирилл Альшевский возглавлял в свое время минское «Динамо». Было это давным-давно и недолго – именно благодаря нынешнему коучу столичной команды. Гуренко тогда поднял бунт против Альшевского, и руководство клуба отправило последнего в отставку.

Месть надо подавать холодной. Возможность взять реванш  представилась Альшевскому 10 с лишним лет спустя.

Ключевой момент противостояния случился на 72-й минуте. При счете 2:2 минчанин Иван Бахар забил гол, который мог стать победным. Но арбитры зафиксировали офсайд.

Правила гласят: «игрок находится в положении «вне игры», если любая часть его головы, тела или ноги находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника». В тот момент, когда Владислав Климович наносил удар, перед Иваном Бахаром был только Егор Филипенко.

Тот факт, что мяч отскочил к форварду «Динамо» от защитника БАТЭ ничего не меняет: «игрок, находящийся в положении «вне игры» в момент игры в мяч или касания мяча партнером по команде, наказывается за это, только если он вмешивается в игровые действия, а именно получает преимущество, играя в мяч или мешая сопернику, когда мяч был намеренно отбит любым соперником, спасающим ворота от гола».

Но Сергей Гуренко правил, как и берегов, не знает. Его возмущению не было предела еще по ходу матча. Третий гол борисовчан тоже не подействовал на минского тренера как валерьянка. После финального свистка Гуренко выскочил на поле и только что в драку с судейской бригадой не полез.

На пресс-конференции тренер «Динамо» продолжал жечь напалмом (цитируется по «Прессболу»):

– В первой игре две чистые «точки» нам не ставят, две стопроцентные руки! Ну что? Судей отмажут. И сейчас мне судья говорит: меня отмажут!

– Ваше видение отмененного гола?

– Был удар в ворота, да, Бахар находился в офсайде, но офсайд был неактивным. Мяч летел в Филипенко, он сбросил Бахару — тот забил. В чем проблема? Я не вижу. Этот момент уже заигран. Если бы Филипенко выбил бы мяч в аут, ничего бы не было страшного… Но он сбросил нашему игроку — и судья показывает «вне игры». И его отмажут.

– После игры вы что-то эмоционально пытались донести судьям. Что?

– Им ничего не донесешь. Им только занести можно. Но донести — не донесешь.

Строго говоря, сложно представить себе арбитра, который, глядя в глаза тренеру, говорит: «меня отмажут». Да и обвинения типа «занести» стоило бы подкреплять хоть какими-то фактами.

Прошлой осенью Сергей Гуренко был дисквалифицирован на 5 матчей за поведение во время матча с солигорским «Шахтером». Тогда тренер грубил арбитрам и схлопотал красную карточку. Урок не пошел впрок: у Гуренко случилось «весеннее обострение». Как теперь оценит перфоманс специалиста Белорусская федерация футбола?..

А пока Гуренко обвиняет всех и вся, «Динамо» продолжает проигрывать. Столичный клуб свой последний трофей завоевал аж в 2004 году. Теперь минчане в очередной раз лишились шансов завоевать Кубок, да и их перспективы в чемпионате блистательными не выглядят.

БАТЭ (Борисов) – Динамо (Минск) – 3:2 (Бага, 21, Филипенко, 45+1, Скавыш, 84 – Риос, 10, 43). Первый матч – 2:1

Судьба последней путевки в полуфинал решится 15 марта. Ее разыграют в Минске «Ислочь» и брестское «Динамо» (первый матч закончился нулевой ничьей, зато там было 4 удаления!)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:38)