Главный санврач – о недостатке китайской вакцины и новшестве в тестировании на коронавирус

Из слов главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко следует, что недостаток китайской вакцины в некоторых поликлиниках мог возникнуть из-за того, что ее направляют для беременных.

– С учетом того, что у Sinofarm нет противопоказаний для беременных женщин, мы перераспределяем и направляем эту вакцину в Минске и регионы в первую очередь для вакцинации беременных женщин. Хочу сказать, около 400 женщин уже привито, это 2,5% от числа подлежащих. Эта работа будет продолжаться, – сказал Тарасенко в эфире Беларусь 1.

При этом, по его словам, запас вакцины в стране вполне достаточный, «из расчета 800 тысяч человек». Но не уточнил, о какой вакцине речь.

Тарасенко добавил:

— Будут и в дальнейшем осуществляться закупки как «Спутника V», так китайской вакцины. Возможны поступления и других вакцин.

Тарасенко сказал, что со следующего года планируется начать вакцинацию против коронавируса подростков 12−17 лет.

Он также сообщил, что в Беларуси начали переход на антиген-тесты, т.к. они дешевле и дают более быстрый результат, чем тесты ПЦР:

— В первую очередь идет исследование на антиген. А потом уже по усмотрению врача или при отсутствии антиген-тестов проводится ПЦР-тестирование.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:22)