«Главное не лапша, а люди». Дзержинская больница проиграла суд по «макаронному делу»

Поводом для обращения в суд стали фотографии, показывающие, как кормят в районной больнице и РНПЦ «Мать и дитя».

Слева — обед в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске, справа — обед в Дзержинской районной больнице. Фото Андрей Дмитриев

Гражданское дело по иску Дзержинской ЦРБ к Андрею Дмитриеву об опровержении несоответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, судом Дзержинского района рассмотрено. В исковых требованиях отказано, сообщила в соцсети пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова.

Эта история началась осенью — с телевыступления кандидата в депутаты Палаты представителей Андрея Дмитриева. Политик продемонстрировал две фотографии, сделанные пациенткой в Дзержинской больнице и РНПЦ «Мать и дитя».

Андрей Дмитриев отметил: «Колоссальная разница! Разве это справедливо? Разве в Дзержинске, других малых городах живут какие-то другие люди?»

Руководство больницы обратилось в суд, поскольку посчитало, что заявление политика порочит ее деловую репутацию.

На предварительном слушании выяснилось, что в день Дзержинская больница тратит на питание одного пациента 3 рубля 70 копеек. Политик считает, что «это дело не о макаронах, а о том, чтобы нам перестали вешать лапшу на уши, об одинаковом достойном отношении к людям, где бы они ни жили и кем бы ни работали».

«Это дело не о макаронах, а о том, чтобы нам перестали вешать лапшу на уши»

Перед заседанием по «макаронному делу» 5 февраля Андрей Дмитриев подчеркнул, что главным в этой истории является не лапша в жестяной тарелке, а люди.

«Пациенты, права которых у нас никак не защищены. Жители регионов, «обречённые» на худшее качество жизни просто фактом своего проживания не в столице. Врачи, которые едут в Польшу, чтобы устроить жизнь своих семей, — написал политик в соцсети.

И даже главврач. Он, выступая в суде, должен утверждать, что в больнице всё прекрасно, хотя сам знает, что его пациентам надо рано утром стоять в очереди за талончиком, ехать на УЗИ в платный кабинет и к минским врачам. Точно понимает, как тяжело больнице найти врачей и невозможно организовать здоровое питание на 3,7 рубля в день».

Андрей Дмитриев считает, что пора менять стандарты качества жизни в регионах и создавать условия, чтобы фотография макарон не повергала шок и не могла стать поводом для встречи в суде.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:105)