Кирилл Иванов
«Главное, чтобы президентский срок не сократили. Остальное пусть себе»

О том, как Байнет отреагировал на предложение помощника президента сократить декретный отпуск — читайте в обзоре «Салідарнасці».

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый предложил сократить отпуск по уходу за ребенком с трех до двух лет. Чиновник отметил, что «трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года», а дополнительный год «является, скорее, результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, напрямую не связанных с уходом за ребенком».

По расчетам Рудого сокращение декретного отпуска на год может обеспечить рост экономики на 2,3%.

Пользователи соцсетей иронизируют: главное, чтобы власти на самое святое не покусились

Тема сокращения декретного отпуска собрала более 600 комментариев на дискуссионной площадке talks.by. Приведем несколько примеров.

«Моя знакомая опытнейший педиатр говорила: основа здоровья ребенка формируется до 3 лет и зависит от питания, перенесенных болезней, ухода. Если ребенок начнет посещение сада с 2 лет (а это постоянные инфекции, слабое питание) это ухудшит здоровье ребенка и мама постоянно будет на больничных (работник будет весьма условный). Мое видение таково: с 3 до 4 лет необходимы группы кратковременного пребывания на 2-3 часа для того чтобы дети общались играли вместе и плавно адаптировались (ну и у мамы чтобы личное время было). С 4 лет полноценная группа длительного пребывания с соответствующим режимом. О здоровье этих детишек кто-нибудь подумал?».

«Поддерживаю! Давайте декретный как в США: 3 месяца! Только для начала зарплату такую же как в США неприкорытному населению обеспечьте».

«Хорошо, конечно, но сейчас в Минске для трехлетнего ребенка в спальном районе тяжело место найти, многим приходится возить куда-то, даже специальные автобусы есть в наиболее проблемных районах, в группах по 30 детей на воспитателя и няню, кадров не хватает. Если ещё и двухлеток туда добавить, будет ещё хуже. И дефицит педагогов закрыть особо неоткуда, разве что уповать на вышедших из декрета на год раньше воспитателей и нянечек. С этим уважаемый эксперт что делать предлагает?».

«Давайте сначала разберемся с силовиками, которые потребляют налоги, которые будет платить женщины, это поднимет ВВП в разы больше, без лишения женщин 1 года ухода за ребенком.

Потом разберемся с системой дошкольного образования, чтобы женщина смогла со спокойной душой пойти на работу после 2-х лет декретного отпуска и не заниматься беганьем по инстанциям для устройства своего ребенка в сад в течении этих 2-х лет.

А вот после решения этих вопросов можно поговорить и о сокращении декретного отпуска, и об увеличении пенсионного возраста. Почему-то чинуши всегда берутся не с той стороны за решение проблемы?»

«Хитрый ход! Чтобы оправдать неумелое управление сослались на природные качества женщин! А “собака зарыта” в простом объяснении — нет денег. На дворцы, элитное жильё для чиновников, приличные (в сравнении с остальным населением Беларуси) пенсии силовиков, вооружение — на всё это деньги находятся. Впрочем, ничего хорошего не следовало ожидать».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)