Евгений Кириллов

Главное без паники. Почему невозмутимое спокойствие – не лучший рецепт от коронавируса

Пока белорусская власть и «заморская зараза» смотрят друг на друга в режиме «кто первый моргнет».

В удивительном спокойствии, которое проявляют белорусские чиновники в связи с ситуацией с коронавирусом, есть очевидный плюс. И он довольно существенный.

Дело в том, что всяческие запреты: закрытие границ, карантины, ограничение массовых мероприятий, которые мы наблюдаем в большинстве европейских стран – это очень эффективный способ борьбы с болезнью.

Он позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения, уменьшить темпы распространения вируса, а значит – более качественно бороться за жизни и здоровье людей.

Но у такого метода есть и обратная сторона медали: спасая людей, он фактически уничтожает экономику страны. Речь может идти о потери 5-9% годового ВВП в случае жесткого карантина – а этого белорусская экономика, которая и так в последние годы имеет бледный вид, может и не выдержать.

И белорусской власти особенно не хочется идти по такому сценарию в преддверии президентских выборов. Ведь что это означает: прощай повышение пенсий и зарплат бюджетникам, а это не очень хороший предвыборный ход.

Лукашенко на встрече с послом Китая 24 марта: «Пытаемся действовать профессионально и точечно»

Вот и выходит, что белорусские чиновники вынуждены реагировать на ситуацию пугающим спокойствием – мол, все будет хорошо. И, вероятнее всего, скрывать наиболее острую информацию от населения, чтобы не вызвать панику. А это далеко не лучший рецепт от коронавируса. И вот почему.

Когда проблема не замалчивается, правда мобилизует общество, государство и бизнес, которые понимают, что все жители страны находятся в одной лодке – и нужно действовать общими усилиями.

Только посмотрите, что происходит в соседней Украине: правительством уже сформирован стабилизационный фонд в размере 7 миллиардов долларов для преодоления последствий эпидемии коронавируса.

Кроме того, крупнейшие бизнесмены страны уже согласились выделить сотни миллионов долларов на помощь медицинским учреждениям.

Дальше больше: воспользовавшись ситуацией, Украина добилась от МВФ и Всемирного банка выделения дополнительных дешевых кредитов для преодоления эпидемии...

Карбалевич: Реакция белорусов на коронавирус отражает глубокий раскол общества

В это же время в Беларуси официально никакой эпидемии нет, карантина нет, денег в бюджете нет – сплошная тишь, гладь и благодать. А раз так, то чего удивляться отсутствию помощи, как со стороны бизнеса, так и международных партнеров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:109)