Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Главная проблема безопасности в регионе: «Стороны перестали разговаривать»

На следующей неделе в Минск приезжают экс-президенты Грузии и Хорватии, а также множество бывших и нынешних высокопоставленных представителей ЕС, НАТО, ОДКБ и российского парламента. Зачем?

7-8 октября  в столице Беларуси пройдет форум «Минского диалога», на который соберутся представители НАТО и ОДКБ, Совета Европы и Госдумы РФ, представители внешнеполитических ведомств и высокопоставленные чиновники. Тема форума — «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Организаторы мероприятия убеждены, что этим названием они не нагнетают ситуацию, а лишь называют вещи своими именами.

— Сегодня мир в целом и Восточная Европа в частности, действительно стоят на краю пропасти. Процессы распада режимов контроля над вооружениями и ряд негативных процессов, происходящих в регионе, выглядят очень пугающе, — заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре координатор форума Денис Мельянцов.

Перед началом форума эксперты Совета представят доклад, в котором ознакомят со своим видением региональной и глобальной проблематики, касающейся международных отношений и безопасности:

—Мы более года мониторили ситуацию в рамках «Минского барометра» и хотели бы показать ее в динамике, а также обрисовать, как из Беларуси выглядят восточноевропейские и общемировые тенденции.

Сам форум начнется в понедельник в полдень. В нем примет участие около тысячи участников из более чем 60-ти стран. На мероприятие приглашены также все высшие должностные лица страны, в том числе Александр Лукашенко.

— На сегодняшний день наша конференция есть в графике у президента. Мы очень надеемся, что никаких форс-мажоров не произойдет и он примет участие в форуме, — рассказывает директор «Минского диалога» Евгений Прейгерман.

Свое участие подтвердили бывшие президенты Грузии и Хорватии Георгий Маргвелашвили и Степан Месич, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес, экс-заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, бывшая глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Много известных гостей приедет и из России.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:5)