Главе Минздрава напомнили: люди в больницах лежат на коридорах

Накануне Дня медицинского работника министр Владимир Караник рассказал об успехах белорусской системы здравоохранения, которая в этом году отмечает свое 100-летие.

По словам министра, существенно улучшилась ситуация с онкологическими патологиями.

— На фоне роста заболеваемости, что нас, естественно, не радует, мы добиваемся снижения смертности от онкопатологий. Болеют действительно чаще, но умирают реже. Это очень хороший показатель эффективности работы системы здравоохранения, — приводит TUT.BY слова главы Минздрава.

Владимир Караник также обратил внимание, что сейчас в Беларуси бурными темпами развивается высокотехнологичная медицинская помощь, а по количеству трансплантаций на душу населения страна соответствует европейским стандартам и опережает соседей.

— Система действий при остром инфаркте миокарда не только налажена в Минске и областных центрах, но фактически начинает развиваться в городах областного подчинения. Все это за последние пять лет позволило снизить смертность от инфаркта миокарда практически на треть.

На дискуссионной площадке talks.by главе Минздрава напомнили о том, что в больницах люди лежат на коридорах.

Фото со страницы в Фейсбуке Виктора Горбачева

«Какие успехи? — возмутился один из форумчан. — Сколько рабочих аппаратов МРТ и КТ во всей Могилевской области? И какая очередь?»

Пишут на форуме и о других проблемах медицины: нехватке специалистов в регионах и плохом оснащении больниц.

«За сто лет так продвинулись вперёд, что в Кричеве, например, нет окулиста, и приходится ехать в Могилёв. Но самое интересное, что в больницу надо ещё и через аптеку идти, но не к чаю там что-нибудь купить, а лекарства. Чтобы там не просто лежать, а и лечиться, и постельное с собой желательно иметь».

«У нас есть врачи, но у нас нет медицины. И не нужно министру лукавить и прикрываться современными технологичными операциями. Медицина в разрухе, и ее нужно восстанавливать. Когда в поликлинике штат только 2 (!!!) врача. Когда у офтальмолога в поликлинике из инструментов только лопаточка таблица и аппарат подбора линз, а частная клиника по продаже лучше оснащена, чем госполиклиника, тут нечем гордиться».

«Не хватает специалистов. Не хватает современной аппаратуры. Кадры работают на 1,5 -2 ставки. Специалисты уезжают «решать любые проблемы» за рубеж».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:109)