Глава СК Иван Носкевич отправлен в отставку. Новый глава — выходец из КГБ

Ранее Лукашенко высказывал недовольство его работой. Похоже, и диссертация не помогла.

Глава Следственного комитета Иван Носкевич отправлен в отставку. Об этом сообщил телеграм-канал Пул первого.

Фото TUT.BY

Напомним, эту должность Иван Носкевич занимает с 2015 года. Недавно стало известно, что глава СК готовит диссертацию на тему: «Следственный комитет Республики Беларусь как субъект реализации государственной кадровой политики: административно-правовые аспекты». Защита диссертации должна пройти 31 марта.

TUT.BY напоминает, что при Носкевиче через СК прошел ряд громких дел: «дело БЕЛТА» — против журналистов TUT.BY, «дело Коржича», «дело Белого легиона», нападение школьника на учащихся и учительницу в Столбцах.

После президентских выборов-2020 лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» зафиксировал более 500 случаев насилия над людьми, которые попали в изолятор и ЦИП. Люди подали заявления в Следственный комитет, но ни одного дела до сих пор возбуждено не было. Зато появились сотни дел против участников мирных протестов.

При этом Александр Лукашенко не раз высказывал недовольство работой СК при Носкевиче.  

— Фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить — эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют», — заявлял в августе 2019 года Лукашенко.

Новым главой СК стал бывший заместитель генпрокурора Дмитрий Гора.

Гора — выходец из КГБ. Это он возглавил межведомственную комиссию, «взявшуюся» изучать жалобы людей, которых избивали и над которыми издевались силовики. О создании комиссии сообщалось еще в конце августа 2020-го, но о результатах ее деятельности никакой информации нет до сих пор.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:23)