Глава МВД назвал новый закон о массовых мероприятиях жесточайшей либерализацией

Новой редакцией закона о массовых мероприятиях предусматривается частичное введение в стране заявительного принципа проведения массовых мероприятий — разрешение властей не потребуется для проведения митингов в специально отведенных местах.

— Наступает жесточайшая либерализация этого закона. Мы вводим принцип, который соответствует всем общемировым нормам — заявительный. Человек может заявить о своем желании провести массовое мероприятие в установленном месте, и на это решение властей не требуется. Если мероприятие планируется вне установленного места, то согласие властей необходимо, — рассказал Шуневич.

Он добавил, что полностью отказаться от разрешительного принципа сразу невозможно.

— Мы постараемся сделать так, чтобы было удобно всем: и властям, и тем, кто заявляет о мероприятии. Постараемся сделать процедуру максимально удобной и упростить ее, — заверил министр.

Депутат Елена Анисим поинтересовалась, как МВД определяет численность участников мероприятий и как взаимодействует с политическими партиями. Шуневич заверил, что вопрос определения численности — арифметический, а не политический, и МВД готово более плотно взаимодействовать с партиями и обеспечивать по их просьбе дополнительную защиту.

Призывать нельзя, митинговать можно

Сегодня, 25 октября, парламент Беларуси в первом чтении принял изменения в Закон «О массовых мероприятиях», предполагающие, что в Беларуси частично начнет действовать уведомительный принцип проведения массовых мероприятий. Правда, действовать он будет только для мест, которые власти определили как постоянные для таких мероприятий.

Изменения также предполагают, что нельзя будет публично призывать к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его организацию. По действующему закону нельзя только объявлять о дате, месте и времени проведения мероприятия, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы в СМИ, интернете и других информационных сетях.

Также в проекте идет речь о том, что власти будут принимать решение о проведении массовых мероприятий с учетом того, какие организатор уже принял меры по оплате услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медобслуживанием, уборкой территории после проведения массового мероприятия.

Предполагается, что руководитель местного исполнительного и распорядительного органа или его заместитель при рассмотрении заявления о массовом мероприятии может по согласованию с организатором изменить не только дату, место и время мероприятия, но и его вид.

Проект предлагает отрегулировать момент с работой журналистов на массовых мероприятиях. Их хотят обязать носить с собой документ, удостоверяющий личность, и журналистское удостоверение. Также, возможно, нужно будет себя максимально на мероприятии обозначить: носить бедж на видном месте, приходить в жилете с надписью «пресса» или использовать нарукавную повязку.

При этом организовать массовые мероприятия согласно запланированным изменениям не смогут люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, против общественной безопасности, общественного порядка и общественной нравственности или против государства и порядка осуществления власти и управления.

Предполагается, что организаторы массового мероприятия смогут отказаться от его проведения, в том числе и через интернет.

Также внесено предложение изменить ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). За публичные призывы к организации или проведению мероприятия его организатор, который является юрлицом, согласно проекту может быть наказан штрафом от 20 до 100 базовых величин (от 460 до 2300 рублей). Если сделает это повторно в течение года, может получить штраф от 20 до 200 базовых величин (от 460 до 4600 рублей).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)