Глава МИД Испании: «Хорошо, что у вас сложились замечательные отношения с Россией, и у вас есть шанс иметь такие же отношения и с Евросоюзом»

«Находясь в центре Европе, мы хотели бы иметь самые добрые отношения с нашим соседом — Европейским Союзом. Согласитесь, что жить в 21 веке и смотреть друг на друга через забор — перспектива тоже не совсем приличная», — отметил Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом.

Глава белорусского государства выразил надежду, что в ходе своего визита в Минск глава МИД Испании сможет «воочию убедиться в каком направлении движется это центральноевропейское государство (Беларусь — ИФ), расположенное в центре Европы», — сообщает www.interfax.by.

Оценивая двусторонние отношения между странами, Лукашенко обратил внимание на ситуацию взаимной торговли.

«Товарооборот в 200 млн долларов не может ни нас, ни вас устраивать, потому что потенциал наших государств значительно больше», — отметил он, а также выразил особую благодарность «правительству Испании, стране за ту колоссальную помощь, которую вы оказываете нам в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, оздоровлении наших детей. Это дорогого стоит».

В свою очередь глава МИД Испании назвал свой визит в Беларусь историческим. Моратинос передал Лукашенко «самые теплые приветствия от короля Испании Хуана Карлоса I и премьер-министра страны».

Испанский министр отметил, что «Беларусь находится в самом центре Европы. Поэтому, естественно, что для Испании председательствующей в Совете Европе и в будущем председательствующей в Европейском Союзе важно установить контакты с вашей страной».

Кроме того, заявил глава МИД Испании, «ваше нахождение в Европе предполагает двойное соседство (с ЕС и РФ — ИФ). Хорошо, что у вас сложились замечательные отношения с Российской Федерацией, и у вас есть шанс иметь такие же отношения и с Европейским Союзом».

Ранее Мигель Анхель Моратинос заявил журналистам, что считает возможным приобретение Беларусью статуса полноправного члена Совета Европы.

«Мы делаем все возможное, и сделаем все возможное, чтобы максимально сблизить Беларусь с Советом Европы. Мы видим в будущем ее вхождение (в Совет Европы — ИФ) в качестве полноправного члена», — заявил он в Минске.

«Мы заявляем, что приветствуем шаги по сближению Беларуси с Советом Европы. Мы рассматриваем как позитивный шаг планируемое открытие информационного центра Совета Европы в Минске», — подчеркнул испанский министр.

«Мы окажем поддержку сближению в рамках межпарламентского сотрудничества, ПАСЕ. Надеемся, что Беларусь получит статус специального приглашенного», — добавил он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)