Елена Якжик
Глава государства ушел через черный ход

Кандидатами на пост президента Республики Беларуси зарегистрированы четыре претендента — действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин. Решение об этом принято на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

17 февраля руководство сразу нескольких столичных школ освободило учеников от занятий в первую смену. Вместо этого учителя отвезли их на каток, расположенный на Октябрьской площади. Эта «военная хитрость», по мнению властей, должна была помешать скопиться у Дворца республики сторонникам потенциальных кандидатов в президенты, которые должны были приехать туда к полудню на объявление Центральной избирательной комиссией (ЦИК) результатов регистрации.

— Мы утром пришли в школу, — рассказал корреспонденту «Салідарнасці» восьмиклассник СШ №47, не пожелавший назваться. — Но нам сказали, что сегодня мы, и еще девятиклассники, едем на каток — на эстафету. Тем, у кого не было коньков, выдали.

Уже с 11.00 район от “Макдональдса” до Дворца культуры профсоюзов был усеян молодцами в черных спортивных костюмах из Службы безопасности президента. Они же по периметру оцепили Дворец республики. Около полудня туда приехал лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, через несколько минут — председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин. Оба прошли на заседание ЦИК через главный вход здания. Лукашенко — через «черный». Когда и как попал туда председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, журналисты и фотографы не заметили. Кстати, на этот раз на объявление имен кандидатов на пост главы государства пустили только фотографов из президентского пула. Ни одного из фотокорреспондентов иностранных информационных агентств пресс-служба президента не аккредитовала.

К часу дня у Дворца республики собралось около 200 человек, в основном, сторонников Милинкевича. Люди приехали из Витебска, Жодино, Речицы, Кареличей и других городов. Большинство из них стояли с табличками типа «Городок за Милинкевича!». Многим сторонникам лидера объединенной оппозиции в Минск доехать не удалось. На выезде из городов их задерживали сотрудники правоохранительных органов. Такое произошло с представителями штабов из Гродно, Жлобина, Гомеля.

В начале второго присутствующие заметили удаляющийся кортеж Лукашенко. Примерно в это же время на крыльце появился Милинкевич. Люди сразу начали скандировать его имя, а он в ответ: «Праўда перамагае! Беларусь заслугоўвае лепшага жыцця! Мы зробім ўсё, каб на нашай зямлі была і свабода, і праўда, і справядлівасць! Жыве Беларусь!».

Пока “единый» обнимался с женой и принимал цветы от своих сторонниц, Сергей Гайдукевич, в окружении примерно десятка спутников, быстро удалился от Дворца республики в противоположную собравшимся сторону. А попытка Александра Козулина пройти к своим почитателям закончилась мини-потасовкой с кем-то из президентской охраны. Миновать «цепь» председателю БСДГ так и не удалось, даже схватившись за грудки с одним из блюстителей порядка. В конце концов примерно два десятков сторонников Козулина сами «просочились» к нему для поздравлений.

Тем временем, Милинкевич под руку с женой Инной, в окружении личной охраны и двух сотен людей двинулись по тротуару к площади Победы, чтобы возложить цветы у «вечного» огня.

— Мы не хочам рэвалюцый, а толькі законных выбараў — па Канстытуцыі, — обратился к собравшимся Александр Милинкевич. — Калі ўлада не зробіць такіх, людзі маюць права выходзіць і адстойваць свабоду... Я не хачу, каб хто з нас аддаваў жыццё, каб пралівалася кроў. А каб мы мірна дасягнулі таго чаго хочам! Але ж за цаной свабоды мы не пастаім!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)