Глава ЕРАМ: Власти должны пересмотреть подход к наказанию людей за их убеждения

Аркадий Добкин в интервью Dev.by рассказал, как можно остановить массовый отъезд из страны IT-специалистов.

Фото dev.by

По оценкам Аркадия Добкина, на сегодня из Беларуси уехало около 10-15% людей из IT. Может уехать еще столько же или больше:

— С семьями, с детьми-подростками и студентами, которые уже не придут в вузы и не придут в компании в Беларуси. Это большие потери таланта и всего того, что с этим связано. И очень тяжело «восполняемые» потери. И, конечно, огромный подарок соседям.

Глава ЕРАМ убежден, что для решения проблемы массового исхода IT-специалистов необходим диалог с властями, возможности для которого все еще есть.

— Как руководитель глобальной компании я должен и могу действовать только как рациональный человек и бизнесмен, который несёт ответственность перед сотрудниками, клиентами, и инвесторами, и страной тоже. И слово «рациональный» здесь является ключевым словом.

По мнению Добкина, с точки зрения этой рациональности, сегодня есть однозначно общие интересы у власти и бизнеса: «ИТ-индустрия — в их числе и это, наверное, создает одну из возможностей для диалога».

— Что значит тогда рациональность с точки зрения власти? Прежде всего, наверное, это пересмотр подхода к наказанию людей за их убеждения и за мирное выражение этих убеждений, за их честную профессиональную деятельность, включая прекращение административного и уголовного преследования этих категорий граждан. Этот шаг критически важен, — подчеркивает глава ЕРАМ.

По его мнению, такой шаг позволит, по крайней мере, «приостановить исход людей из чувства страха и чувства незащищенности, в какой-то степени отчаяния и непонимания, за что можно сегодня быть наказанным административно или уголовно». 

— Это позволит и бизнесу перестать постоянно бояться за людей и сосредоточиться прежде всего на бизнесе, клиентах и сохранении их еще не утраченного доверия. Безусловно, неоправданные претензии к бизнесу тоже никак не помогают, но в данной ситуации это уже, скорее всего, вторично. Ведь бизнес — это прежде всего люди. Это, наверное, и есть основа для начала диалога. Почему именно власть должна сделать этот первый шаг? Наверное, прежде всего, потому что у нее есть власть, — резюмирует Аркадий Добкин.

Глава EPAM ответил на обвинения в финансировании протестов: «Мы не собирались уходить из Беларуси»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:34)