Глава Беларуси: «Они заплакали, что мы ракеты нацелили… Я говорю: убирайте ракеты»

Александр Лукашенко прокомментировал визит в Беларусь советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Фото пресс-службы главы государства

– Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый — он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны, – цитирует главу Беларуси его пресс-служба.

— Болтон приехал. А почему он не мог приехать? Он что, приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом, коллегой Путиным обнимался. Мы же спокойно это переносили. Мы не возникали. Приехал и приехал. Надо разговаривать. А тем более нам — страна, которая была столько под санкциями, они нас наклоняли и влево, и вправо. И сами приехали, предложили встретиться. Думаю, правильно, мы должны с ними налаживать отношения. Это же империя. Самая сильная страна, — заявил Лукашенко. – По большому счету, меня ведь руководство России в этом не упрекает. Это конспирология вокруг так называемых политологов, социологов, журналистов отдельных прикормленных. Вот они и начинают там «бомбить» со всех сторон. Ясно, кто-то заказывает. Я знаю, кто.

«Я говорю: убирайте свои ракеты»

Что касается поездки в Польшу 1 сентября, Александр Лукашенко отметил, что он был не против самого факта провести памятные мероприятия в связи с началом Второй мировой войны. Аналогично тому, как и в Бресте всегда проходит траурная церемония в день начала Великой Отечественной войны.

— Но мы ее не превозносим до каких-то политических небес. Это не нужно делать. Я против политизации этого события, — сказал он. — Наши люди были 1 сентября там. Да, президент туда не поехал. Так не я один не поехал. И это не выпад против Запада. Мы очень хорошо относимся к польскому народу и будем к ним так относиться. Потому что с этой, западной стороны, как русские, так и поляки здесь у нас. Мы в одном государстве когда-то жили. У нас много поляков живет. Почему мы должны с ними ссориться? Да, они проводят порой ту политику, которая не нравится. Вы знаете мою реакцию на это. Я им прямо говорю: смотрите, мы ответим.

— Точно так, когда начали эти ракеты размещать разные. Мы ответили — создали свой комплекс «Полонез». Они заплакали, что мы их там нацелили… Я говорю: убирайте свои ракеты. Правда, я дал команду — на склад положили свои ракеты. Думаю, последуют и они, ответ будет точно такой. Мы не хотим ни с кем воевать. Но мы не позволим больше над нами издеваться. Никому. Ни мощным государствам, ни послабее, — заявил Лукашенко.

Лукашенко: «Если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:55)