Глава БАЖ: «Аргумент про отключение вещания российских телеканалов – немножко фальшивый»

Тема информационной безопасности Беларуси все чаще поднимается чиновниками разного уровня. Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунца прокомментировал ситуацию naviny.by.

Некоторые наблюдатели высказывали предположение, что увеличение финансирования госСМИ связано с задачей противостоять российской пропаганде.

– Но я в этом очень сомневаюсь хотя бы потому, что основным источником российской пропаганды в Беларуси как раз и выступают те самые государственные СМИ, которые это финансирование будут получать, — подчеркнул руководитель БАЖ. — Именно через них белорусы и узнают о точке зрения России на все события, которые происходят в мире.

Если иметь в виду реальное противостояние российской пропаганде, отметил Бастунец, то следовало бы на конкурсной основе выделять финансирование для СМИ всех форм собственности, подключать негосударственную прессу, поскольку именно она все эти годы являлась и является проводником идеи суверенитета и независимости Беларуси.

Но для белорусских властей независимые СМИ все еще кажутся большей угрозой, чем информационные атаки со стороны восточного соседа.

– Аргумент про «повернуть рубильник» и отключить вещание всех российских телеканалов в Беларуси — немножко фальшивый, — считает Бастунец. — Дело в том, что в широком доступе у нас не идут российские каналы в чистом виде. Они выходят в виде гибридных каналов, юридически они белорусские. То есть всю эту российскую пропаганду мы получаем через белорусские телеканалы, которые, в свою очередь, финансируются из госбюджета.

…Если начнется какой-то наезд России на Беларусь, то думаю, что по гибридным каналам мы эти фильмы не увидим. Но им придется тогда очень серьезно переформатировать свою линейку вещания, а на это они принципиально не способны, поскольку разруха в головах. У многих редакторов госСМИ взгляд сформирован именно под воздействием российской пропаганды.

Заико: «Хочешь дурака увидеть — включи белорусское телевидение»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:23)