Глава АБФФ Базанов выслан из Чехии

Как сообщает чешская полиция, глава Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов и его супруга высланы из страны.

Подробности пока не сообщаются.

Фото Sputnik

30 ноября Базанов и его жена были задержаны полицией. Их заподозрили в нарушении мер, установленных Министерством здравоохранения Чехии. МИД страны заявил, что у Базанова не было въездной визы.

Функционер приехал в Чехию вместе с женской сборной Беларуси по футболу на матч квалификации к ЧМ-2023.

Светлана Тихановская прокомментировала задержание Базанова:

– В отличие от десятков тысяч политически мотивированных арестов белорусов в Беларуси, у этого задержания есть конкретные причины – нарушения правил въезда в Чехию. Потому что принцип «иногда не до законов» не работает в правовых государствах.

Владимир Базанов – человек, который имеет прямое отношение к репрессиям в белорусском футболе. Все его нарушения описаны в отчёте Фонда спортивной солидарности.

Сейчас представители УЕФА делают всё, чтобы помочь Базанову. Они уже обратились в Футбольную ассоциацию Чехии за помощью в этой ситуации. В УЕФА за считанные часы принялись помогать виновному в репрессиях человеку, но неделями игнорируют отчет, который доказывает его нарушения.

УЕФА десятилетиями декларирует, что спорт должен быть вне политики, а любые вмешательства государства в работу футбольных федераций строго запрещены. Я призываю УЕФА изучить отчёт Фонда спортивной солидарности, чтобы убедиться в многочисленных нарушениях, и вынести справедливый вердикт.

Белорусы давно не могут рассчитывать на защиту государства, но международные организации способны начать восстановление законности через профильные федерации.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:41)