Ирина Плюто, intex-press.by

Гинеколог: «Можно забеременеть и во время климакса»

На наиболее часто задаваемые вопросы читательниц Intex-press ответила врач – акушер-гинеколог Татьяна Малышко.

Татьяна Малышко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Климакс – естественный биологический процесс. В этот период женский организм постепенно завершает свою репродуктивную деятельность: яичники сначала снижают выработку эстрогена, а затем и вовсе прекращают.

В каком возрасте должен начинаться климакс?

Зависит от многих факторов. Например, от наследственности. Поэтому стоит поинтересоваться у мамы или бабушки, когда начинался климакс у них и как этот период протекал. Скорее всего, у вас будет так же.

Определенную роль играют также состояние нервной системы женщины, перенесенные и имеющиеся заболевания, наличие вредных привычек.

Считается нормой, если климакс начинается в 45–52 года. Однако угасание репродуктивной функции может начаться и раньше – до 40 лет. Бывает и наоборот: менструации продолжаются и в 55 лет.

Если менструации прекратились до 40 лет, обязательно обратитесь к врачу, так как в случае с преждевременным климаксом речь может идти о ранней менопаузе или об истощении яичников. Если патологий не выявлено, ничего страшного в этом нет.

Как понять, что климакс наступил?

Первый признак, который говорит о начале климакса, – нарушение менструального цикла. Менструации становятся нерегулярными (могут отсутствовать несколько месяцев, а потом опять появиться), меняется их интенсивность (они могут стать обильными или, наоборот, скудными).

На этом этапе у многих женщин наблюдаются и психоэмоциональные проявления: нервозность, раздражительность, бессонница, потливость, различные страхи, повышенная тревожность, депрессия. Могут возникать периодические «приливы» жара. Этот период (пременопауза) может длиться несколько лет.

После него наступает второй этап климактерического периода – менопауза. Она начинается после последней менструации и длится год. В это время женщин могут беспокоить сухость и потеря упругости кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Также могут появиться проблемы с мочеиспусканием, сухость влагалища, дискомфорт при половой жизни.

Поздние проявления климакса дают о себе знать в постменопаузе (через 10–15 лет после наступления менопаузы) в виде развития остеопороза (заболевания, характеризующегося снижением плотности костей) и сердечно-сосудистых заболеваний. Проявляется это переломами костей, у женщин особенно типичен перелом лучевой кости. Из сердечно-сосудистых заболеваний характерны инфаркты и инсульты.

Стоит отметить, что подобная симптоматика наблюдается не у всех. Некоторые женщины во время климакса чувствуют себя отлично.

Как облегчить проявления климакса?

При климактерическом синдроме легкой степени (5–10 приливов в день) могут помочь растительные препараты. Они продаются в аптеке без рецепта и позволяют уменьшить приливы, раздражительность, потливость, но полностью симптомы не снимут.

Хочу заметить, что самостоятельно назначать себе такие препараты не рекомендуется – лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Если же приливы возникают по 20–30 раз в день, может встать вопрос о заместительной гормональной терапии (ЗГТ). ЗГТ полностью убирает проявления климакса – все неприятные симптомы обычно проходят в течение первого месяца приема. Кроме того, ЗГТ, начатая в 45–50 лет, – это профилактика остеопороза и переломов, а также сердечно-сосудистых заболеваний в старости.

Если пациентка решит начать такую терапию, то она обязательно должна проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Затем консультироваться раз в шесть месяцев.

Помимо лекарственных препаратов есть и общие правила, которые помогут облегчить самочувствие женщины в этот период: меньше стрессов, больше положительных эмоций, регулярные физические нагрузки, полноценный сон и отдых.

Можно ли вести половую жизнь после наступления климакса?

Можно и нужно. Климакс – это не симптом старости, а еще один этап жизни, когда, наконец, можно пожить для себя. Более того, у некоторых женщин либидо в этот период даже усиливается. Помешать полноценной интимной жизни могут дискомфорт во время полового акта из-за уменьшения выработки естественной смазки во влагалище. Но эта проблема легко решается – достаточно воспользоваться специальными средствами, которые устранят сухость и восстановят естественный уровень ph.

Можно ли забеременеть, когда наступил климакс?

Даже если климакс наступил, то от беременности женщина не застрахована. Вероятность забеременеть сохраняется не менее года с момента последней менструации. Только когда обследование на УЗИ подтвердит, что яичники атрофичны, беременность наступить не может.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:15)