Гид по привидениям Беларуси

Мифы, легенды, предания — это именно та "приправа", которая делает блюдо особенно "вкусным". Некоторые хозяева дворцов, старинных усадеб сами готовы придумать себе "привидение", так как это здорово помогает раскрутке заведений. Белорусские привидения пока остаются бесхозными. Впрочем, как и их жилища. Хотя попугать туриста у нас и в самом деле есть чем. Или кем.

Пани Ядвига из Лошицы

Самое известное привидение Минска "живет" в старинной Лошицкой усадьбе. К счастью, за пани Ядвигой, бывшей некогда женой владельца усадьбы Евстафия Любанского, закрепилась слава доброго привидения.

Как гласит легенда, хозяйка усадьбы влюбилась, по одной версии в минского губернатора Мусина-Пушкина, по другой — в графа Чапского, а по третьей — в молодого, но обедневшего шляхтича, от которого она якобы ждала ребенка. Последняя наиболее правдоподобна, ибо предыдущим поклонникам было уже под 70.

Когда все открылось, разразился семейный скандал. Случилось это в 1905 году, как раз в день рождения Яди. Расстроенная именинница убежала к Свислочи, протекающей за домом и села в лодку. Что произошло потом, никто не знает. То ли лодка перевернулась, то ли девушка сама свела счеты с жизнью, но ее тело вскоре нашли на берегу реки. На этом месте овдовевший Любанский посадил редкое для Беларуси дерево — маньчжурский абрикос, чьи плоды напоминают грецкий орех, но имеют форму сердечка. Ядвигу похоронили в родовой каплице, чьи руины сейчас возвышаются недалеко от главной аллеи. Окно Ядиной комнаты, выходившее на реку, Евстафий заложил кирпичами.

Как рассказывают старожилы, весной, когда зацветает абрикос, а парк окутывает ночная мгла, влюбленные запросто могут встретить призрак Ядвиги — на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах, который рассказывает самым смелым парам, как сложится их семейная жизнь, или помогает дельным советом.

Черная дама Несвижа

Одно из самых легендарных белорусских привидений обитает в Несвижском замке. Темными ночами по старинным аллеям парка, по пустынным коридорам и залам дворца бродит Черная Дама — дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа. Тело королевы покоится в Вильнюсе, а вот душа уже более четырех столетий вынуждена маяться в Несвиже.

При жизни Барбара была умна, образованна и красива. Девушка пользовалась успехом у противоположного пола, за что злые языки называли ее "великой блудницей". Любопытствующие как-то подсчитывали число ее любовников и сошлись на цифре 38. Как бы то ни было, но браку Августа с Барбарой в Великом княжестве Литовском отчаянно сопротивлялись.

Счастье супругов было недолгим. По слухам, несчастную королеву отравила свекровь Бона Сфорца, ненавидевшая "выскочек" Радзивиллов. В мае 1551-го Барбары не стало. Как гласит зловещая легенда, король так тосковал по любимой, что однажды решил вызвать ее душу с помощью придворных алхимиков. Те привели его в темный зал с зеркалом, на котором был выгравирован силуэт покойной королевы, и взяли обещание ни в коем случае не дотрагиваться до Барбары. Но как только призрак появился, Жигимонт бросился к нему с объятиями: "Басенька моя!" В этот миг раздался взрыв, и пошел трупный запах… С той поры душа бедной Барбары скитается по свету, всегда в черном — в знак траура по своей загубленной любви — и никак не может найти дорогу в могилу.

В легенду о Черной даме верили немцы, дважды оккупировавшие замок. Увидев в парке что-либо черное, они стреляли в том направлении с криком "Шварц фрау" и убегали. В советские времена отдыхающие в колхозной здравнице, которая располагалась замке, жаловались на странные скрипы и шорохи по ночам.

Бабушка-рыбачка, которую я как-то встретила на берегу Дикого озера возле дворца, рассказала, что как-то в их частном секторе в полнолуние видели даму в старинном головном уборе. А вот реставраторы, восстанавливавшие древние стены, ни с чем аномальным не сталкивались. Это, наверное, и к лучшему, так как сами Радзивиллы считали, что призрак появляется для того, чтобы предупредить об опасности и грядущих неприятностях. К примеру, княгиня Изабелла Радзивилл утверждала, что Черная дама возникла в окне замка, когда ее отец прогуливался по валам. В это же время в Варшаве умер его старший брат Альбрехт, похороненный впоследствии в 1936 г. в Несвижской усыпальнице Радзивиллов.

Сонечка из Мира

Мирский замок, в отличие от своего соседа Несвижского, не слишком окутан мистическим ореолом. Но периодически кто-нибудь из местных упоминает о привидении по имени Сонечка, которое "живет" в белой башне. Возможно, речь идет о Софии Святополк-Мирской, похороненной в начале XX века в фамильной усыпальнице рядом с замком. Дух Сонечки, судя по всему, очень скромный, ничего страшного про него не рассказывают, в отличие от большого пруда за замком. Некогда на его месте был красивый яблоневый сад. Но хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить деревья как раз в тот момент, когда они цвели, а на месте сада выкопать озеро. С тех пор злопамятные духи яблонь мстят людям — почти каждый год в этом пруду тонет мужчина.

Белая дама Гольшан

Гольшаны — пожалуй, самое мистическое местечко Беларуси. Здешних легенд хватит на полноценный фильм ужасов или даже на сериал. Так что сюда одинаково охотно наведываются туристы, журналисты, съемочные группы, ученые мужи, "охотники за привидениями", исследователи паранормальных явлений,

Один фильм, прославивший Гольшаны, уже снят — "Черный замок Ольшанский" по знаменитому роману Владимира Короткевича. Помните: "Черный замок Ольшанский. Месяц ныряет в тучах. Башни во мраке туманные видят сны о былом дремучем. Слушают ветер промозглый, волчий вой на далеких равнинах. Слушают, как на зубцах трепещут от страха осины. У, как мертво и тихо! Тьма, как в тысяче хлябей болотных. Тихо! Ты слышишь вдали в аркадах шаги бесплотных?"

Лично я, как только прочитала книгу, живо представила, как по галереям мрачного замка бродят "дама с черным монахом" — тени возлюбленных Ганы-Гордиславы Гольшанской и Гремислава Валюжинича, замурованных в подземелье. Впечатлилась, взяла с собой друзей и выехала по "указанному адресу". Мы поставили палатку прямо у развалин замка и всю ночь напряженно всматривались в зловещее чрево замка и ниши единственной уцелевшей башни. И только утром узнали от местного краеведа, что сам Короткевич советовал излишне впечатлительным натурам "не искать в романе простого фотоснимка с Гольшан" (письмо писателя хранится в гольшанском историко-краеведческом музее). А местные жители, напротив, "подбодрили" нас и отправили в сторону старинного монастырского комплекса (занесенного московским исследователем Вадимом Чернобровым в трехтомную "Энциклопедию загадочных мест мира"), снабдив жуткой историей.

Мол, четыре столетия назад Павел Стефан Сапега, владелец Гольшан, выделил деньги на постройку костела и католического монастыря. Дату освящения назначил на 6 августа 1618 года. Справятся строители — получат вознаграждение, не успеют — ждет их расправа. Каменщики очень старались, но одна из стен монастыря все время обрушивалась. Что за напасть? "Шерше ля фам" — видимо, подумали строители и решили, что без потусторонних сил здесь не обошлось. Значит, надо принести тайную жертву, а станет ею та из жен строителей, которая первая придет к мужу с обедом. Пришла самая красивая и молодая, ее и замуровали в стену.

Так появилась Белая дама, на сегодняшний день — самое "раскрученное" привидение Беларуси.

Уже в наше время несколько лет назад реставраторы, расчищавшие подвал кляштора (так называют пристройку костела), наткнулись на замурованный скелет. Когда его достали, по стене, как и несколько веков назад, побежала трещина. Долгое время кости лежали в коробке. Потом директор филиала Национального художественного музея, который нынче занимает кляштор, попросила двух местных жителей похоронить прах по-христиански. А те, видимо, поленились дойти до кладбища либо что-то сделали не так, но вскоре полные силы мужчины умерли один за другим.

В общем, призрак разбушевался. Он то свет в пристройке выключит-включит, то застонет, то заплачет, то решеткой начнет бряцать, то превратится в летучую мышь, то приобнимет невидимой рукой кого-нибудь из туристов, то столкнет со ступенек телевизионщиков, то сотрет из памяти фотоаппарата цифровые фото.

Как-то здесь побывала экспедиция из одной белорусской организации, изучающей подобные феномены. Исследователи утверждают, что в здании систематически срабатывали установленные в кельях и коридорах специальные датчики, направленные на обнаружение движения крупных объектов. А сами "охотники за привидениями", ночевавшие в монастыре, видели тени и силуэты, световые пятна, слышали странные звуки. Российские уфологи говорят, что их датчики, установленные на пустующем втором этаже, утром и вовсе оказались разбросанными. Вся электроника постоянно "сбоила".

Ну а мы с друзьями бродили ночью и возле кляштора, и у развалин замка, и у мистической водяной мельницы, и ночевали на старинном городище-горе, в которую по легенде провалился старинный костел, — увы, увы…

Правда, во время этой "охоты" мне все-таки удалось узнать некоторые тайны "из жизни привидений". Охотно поделюсь ими с владельцами замков (в частном порядке), в которых неосязаемые существа еще не обитают, а немногочисленные туристы во время экскурсии зевают от скуки.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)