Герой войны за независимость США мог быть женщиной

Или интерсексуалом.

Казимир Пулавский был польским шляхтичем, в 19 лет он стал членом Барской конфедерации, которая в середине XVIII века боролась с возраставшим влиянием Российской империи в Речи Посполитой, пишет ВВС.

Но известность Пулавский получил как «отец американской кавалерии». В 1772 году, после поражения польских повстанцев, он вынужден был бежать сначала в Турцию, а затем во Францию, где встретил Бенджамина Франклина и откликнулся на его призыв помочь борьбе североамериканских колоний за независимость.

Пулавский многое сделал для развития кавалерии в будущей армии США во время войны тринадцати колоний (будущих первых 13 штатов) за независимость от Британии.

Считается, что Пулавский спас жизнь Джорджу Вашингтону в сражении при Брендивайне в 1777 году. Он тогда нашел маршрут для безопасного отступления будущего президента США и оставшихся солдат.

В возрасте 34 лет Пулавского ранили в ходе осады Континентальной армией города Саванна, и вскоре он скончался.

Останки генерала захоронили в Саванне, в металлическом контейнере, а позже сверху установили памятник. Примерно 20 лет назад памятник на время сдвинули, и исследователям удалось изучить лежавший под ним скелет.

Этим занялись Чарльз Мербс из Университета Аризоны и Карен Бернс из Университета Джорджии.

– Доктор Бернс мне сказала: «Заходи и посмотри на скелет, но не начинай сразу кричать, – рассказывал тогда Мербс. – Она сказала – изучи его внимательно, а потом давай сядем и поговорим об этом.

– Я зашел, и сразу понял, о чем она. Скелет был настолько похож на женский, что сомнений почти не оставалось, – говорит ученый.

После этого нужно было доказать, что кости действительно принадлежали Пулавскому и не были подменены. Сначала изучили следы ранений: на скелете их было достаточно, и они соответствовали образу жизни солдата и наездника.

Оставалось проверить ДНК. Так как нужная ученым ДНК передается по женской линии, они нашли правнучатую племянницу польского генерала.

Но в то время методы тестирования были недостаточно развитыми и результатов получить не удалось. Кости вновь захоронили рядом с памятником, а вывод ученых классифицировали как «мнение».

О Пулавском забыли, но лишь на время. Недавно трое других ученых решили вернуться к вопросу пола героя и изучить скелет более современными методами. Оказалось, что кости действительно были частью тела Пулавского – ДНК-тест показал полное соответствие.

Интерсексуальность – рождение с признаками, присущими обоим полам, – встречается не так уж редко. По данным ООН, такие люди составляют 1,7% населения мира.

Пулавского растили как мужчину, говорит Мербс. Он мог и не знать о том, что он интерсексуал. Для него это было просто ощущением, что «что-то не так».

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:17)