Германия и Чехия приостановили прием нефти по трубопроводу «Дружба»

Ранее оператор польского участка трубопровода официально заявил о том, что прекращает прием российской нефти.

Германия приостановила импорт российской нефти по магистральному трубопроводу «Дружба» из-за низкого качества нефти, сообщает Reuters. Источники агентства также рассказали, что прокачку приостановила и Чехия.

Тем временем по сообщениям российских СМИ, в Москве сегодня пройдут переговоры правительства России с представителями Беларуси по поводу сложившейся ситуации, отмечает TUT.BY.

Прекращение приема российской нефти по трубопроводу «Дружба» может привести к тому, что нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие польским PKN Orlen и Grupa Lotos, а также немецкие заводы, принадлежащие Total, Shell, Eni и Роснефть, будут работать на имеющихся запасах нефти.

Приостановка поставок нефти может привести к тому, что западные покупатели выставят иски российским поставщикам, которые в свою очередь потребуют компенсации у «Транснефти», пишет агентство.

Reuters со ссылкой на два своих источника также сообщает, что Чехия также прекратила прием российской нефти.

ТАСС, в свою очередь, сообщает со ссылкой на источник в белорусской нефтехимической отрасли, что «Гомельтранснефть Дружба» продолжает транзит для заводов Чехии, Словакии и Венгрии через территорию Украины, и в скором времени должна последовать реакция украинского оператора магистрального нефтепровода.

При этом источник дал понять, что речь может идти о приостановке прокачки.

Ранее оператор польского участка трубопровода «Дружба» — компания PERN S.A., официально заявил о том, что прекращает прием российской нефти.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:12)