В мире

Германия готова принимать больше преследуемых белорусов

Берлин снял ограничения по выдаче гуманитарных виз для преследуемых белорусов.

Как неофициально сообщил Deutsche Welle источник в немецком правительстве, с середины октября 2021 года, после выборов в бундестаг, ограничение по количеству выданных виз полностью снято. На сегодняшний день белорусам и их семьям выдано 130 гуманитарных виз.

Отмечается, что с приходом нового правительства, в коалиционном договоре которого отдельно прописан пункт по Беларуси, ситуация с принятием белорусов в Германии может стать еще проще.

Ситуация касается активных участников демократического движения в нашей стране, а также журналистов и правозащитников. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Тем, кому одобряют гуманитарный вид на жительство (сначала временный, потом постоянный), немецкое правительство обычно покрывает расходы на жилье и медицинскую страховку, оплачивает языковые курсы, а также выплачивает 446 евро в месяц, пока человек не начнет работать.

Только шесть белорусов получили статус беженца

До сих пор остается возможность подать на политическое убежище в Германии. Но получить статус беженца белорусам почти нереально. На запрос DW о количестве прошений о политическом убежище Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) сообщило, что с января по ноябрь 2021 года подано 233 заявления от граждан Беларуси. В 202 случаях решение уже принято: только шесть белорусов Германия признала беженцами.

Часть отказов (157 заявлений) объясняется Дублинским соглашением, согласно которому ответственность за предоставление убежища несет та страна ЕС, в которую белорус въехал изначально или которая выдала ему визу. В остальных случаях — так это видит BAMF — недостаточно оснований для получения статуса беженца.

Адвокат Петер Шварц объясняет: для положительного решения BAMF ситуация на родине должна быть очень опасной для человека. Например, если его действия имели серьезный общественный резонанс и поэтому он преследуется режимом, как в случае с Марией Колесниковой. При этом нигде не прописаны точные критерии, каждый случай рассматривается индивидуально.

Еще одна причина отказа — в немецкой правовой системе пока не сформированы алгоритмы, как вести себя с белорусскими беженцами.

«Например, в отличие от того же Афганистана немецкие суды не обладают достаточной базой свидетельств происходящего в Беларуси, — поясняет Петер Шварц. — До августа 2020 года Германия почти не сталкивалась с прошениями о предоставлении статуса беженца от граждан Беларуси».

Но пока эти алгоритмы работы будут выработаны, ситуация тех белорусов, которые подали на убежище, остается неясной или может затянуться на годы.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(14)