Герасименя: «Белорусский язык очень красивый»

Пловчиха Александра Герасименя, чемпионка Европы и мира, обладательница двух серебряных и одной бронзовой олимпийской медали, которая в августе заявила о завершении спортивной карьеры, дала публичное интервью #RFRM.

Предлагаем избранное.

— Ты говорила, что хотела бы говорить на беларусском языке, тебе симпатичнее бело-красно-белый флаг. Тебя, как известную спортсменку, возможно, после этого хотели бы использовать, сделать такой пешкой в политической игре. Как с этим жить?

— Тебя всегда и везде кто-нибудь хочет использовать. У меня есть свое мнение, оно может совпадать с кем-то, может не совпадать. Я имею право им делиться, имею право рассказать, что я думаю.

Я считаю, что белорусский язык очень красивый. Но он красивый, когда чистый. Если ты говоришь на какой-то трасянке, то он звучит не так. Может быть, я бы разговаривала на белорусском, если бы хорошо владела им и у меня были бы собеседники, которые бы общались на нем. Хотя много людей уже начинает разговаривать на белорусском языке. Но из-за отсутствия практики, опыта общения просто становится стыдно говорить с ошибками и очень не хочется краснеть.

— Есть ли в Минске любимые места?

— Я очень люблю Минск. Куда бы мы ни уезжали, где бы мы ни были, там всегда будет классно, здорово, но потом хочется домой. Это вот сюда, в Минск.

Я не могу назвать какое-то определенное любимое место. Я люблю гулять по проспекту, особенно когда хорошая погода. Мне нравится возле Национальной библиотеки — там такая речушка хорошая, много людей. В Парке Челюскинцев, особенно когда аттракционы еще не работают, но уже потеплело, люблю прогуляться: тихо, спокойно, очень классное место.

Скорее всего, мне нравится ощущение дома. Для меня дом — это Минск, тут мои близкие друзья. Можно пообщаться и получить взаимный такой энергообмен.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:27)