Общество
Ольга Мицкевич, Еврорадио

Георгиевская лента только вносит путаницу

Российский военный историк Армен Гаспарян объясняет нелепость акции «Георгиевская лента» и рассуждает по поводу специфики ІІ Мировой войны на территории СССР.

Еврорадио: Корректно ли использовать цвета георгиевских кавалеров в контексте победы СССР во ІІ Мировой войне?

Армен Гаспарян: Вы задаете очень правильный вопрос, но корень проблемы тут даже не в цветах, а в названии. Георгиевский статус был упразднен после революции 1917 года. Мы знаем, что большинство георгиевских кавалеров во время гражданской войны воевали на стороне белых войск. Соответственно, своих традиций военнослужащие придерживались уже в эмиграции: в Париже, в Белграде, в Софии группировались филиалы Товарищества Георгиевцев. В годы ІІ Мировой войны в Советском Союзе был основан Орден славы – на той самой георгиевской ленте, с теми же цветами. Это был наивысший орден за проявление воинской смелости для более низких чинов, для солдат. Его не могли получить генералы, не могли получить полковники, его не могли получить директоры предприятий, как это нередко случалось в Советском Союзе.

Главная проблема, что если бы организаторы назвали свою акцию “Лента славы” – не было бы никаких забот. Теперь же ситуация достаточно удивительная, потому что большое количество георгиевских кавалеров были в т. наз. Русском корпусе, который воевал на Балканах и принадлежал к Вермахту. Много георгиевских кавалеров было в рядах армии генерала Власова, в казацких образованиях. Георгиевских кавалеров, которые воевали на стороне Советского Союза, было чуть менее.

По моему мнению, организаторы акции, преследуя благую цель популяризировать помять о ІІ Мировой войне – совершили большую ошибку, не исследовав суть вопроса. В этом и есть проблема. Если бы это называлось “Лента Ордена славы”, или просто “Лента славы”, или если бы они использовали просто красную ленту (ведь флаг победы, который развевался над Рейхстагом, был красным) – было бы еще попроще. Они же, к сожалению, назвали это “Георгиевской лентой”, чем ввели некоторых историков, которые занимаются этой проблемой, в некое состояние тупиковости. Как объясняет это посполитому человеку, обществу – пока не очень понятно. Хотя прошло уже шесть лет от начала акции.

Еврорадио: Конечно, цвета надо оставить, взять исторически правдивое название, а что будет дальше? Все забудется, или безвыходное положение останется и надо будет искать каких-то новых символов?

Армен Гаспарян: Вы знаете, история это будет тянуться и впредь. К сожалению, определенная база знаний, заложенная в Советском Союзе, продолжает развиваться. У нас говорили: забудьте обо всем, что происходило до 1917-го года. Вот люди и забыли. Поэтому Георгиевская лента воспринимается, как такое “ноу-хау” – лента Ордена славы. У нас в России совсем недавно был восстановлен Орден святого Георгия, восстановлен статус награды – что-то все-таки продвигается вперед. Однако, мне кажется, что “ребрендинг” акции “Георгиевская лента” ничего хорошего не принесет, ведь та настолько приучила всех к своему названию, к каким-то своим слагаемым, что будет только очередное смешение.

Еврорадио: Если мы вспомнили уже георгиевских кавалеров и власовцев – то была ли ІІ Мировая война на территории СССР гражданской?

Армен Гаспарян: Это еще более тяжелый вопрос, ведь на его невозможно найти единого ответа. С одной стороны будут правы те, кто говорит, что не было второй гражданской войны, ведь война шла на уничтожение народов, которые жили на территории СССР. С другой стороны – да, действительно. Во время ІІ Мировой войны были эпизоды, когда “русские” убивали “русских” (“русские”, как определение всех граждан Советского Союза). Да, однозначно – это эпизоды, характерные для гражданской войны. Но есть тут очень важный момент, о котором часто хотят забыть. Вспомним перво-наперво количество людей, которые прошли через советскую армию и количество людей, которые очутились в формированиях коллаборационистов. Цифры несравнимые, потому что это 35 миллионов против миллиона двести, учитывая всех. Второе: популярно говорить, что похожих случаев не было в Европе, потому на территории СССР была гражданская война. Но в процентных отношениях жителей СССР число коллаборационистов такое же, как и в Бельгии, в Франции.

Это очень важный нюанс, о котором, к большому сожалению, в этой полемике (она идет не среди историков, а отчасти в интернете) люди просто забывают. Поэтому картина получается такая чуть кривая. Если учитывать все факты, но иметь в виду именно ту специфику, в которой шла война, — ни о каком элементе гражданской войны речь идти не может.

Армен Гаспарян , военный историк, журналист, радиоведущий, автор исторической книги "Операция "Трест": Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг"

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)