Генпрокурор потребовал разобраться с кошками и собаками

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич потребовал от министерства ЖКХ устранить нарушения законодательства о содержании домашних кошек и собак.

"По результатам проверки генпрокурором внесено представление министру жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Белохвостову с требованием устранить нарушения законодательства о содержании домашних кошек и собак", -- пояснили «Интерфаксу» в Генпрокуратуре.

Григорий Василевич также потребовал улучшить профилактическую работу со стороны жилищно-эксплуатационных служб, обратить внимание на строительство и обустройство площадок для выгула собак и принять организационные и практические меры на пресечение выгула собак с нарушением установленных правил.

В Генпрокуратуре отметили, что в 2007 году от укусов и других телесных повреждений домашними и дикими животными пострадали 24,5 тысяч граждан, в том числе более тысячи от животных, зараженных бешенством. Однако в суды поступило всего 25 исков о возмещении вреда, причиненного укусами собак, из них четыре — в связи с укусами несовершеннолетних, что, по мнению генпрокурора, свидетельствует о низкой правовой осведомленности населения о возможности взыскания вреда в судебном порядке.

"Прокурорской проверкой установлено, что в республике распространены нарушения правил выгула собак, чем создается угроза безопасности людей, допускается загрязнение животными общедоступных мест. Владельцы выгуливают собак без намордников и поводков в жилом секторе, а также в местах, предназначенных для отдыха граждан", — подчеркнули в Генпрокуратуре.

По их мнению, жилищно-эксплуатационные службы недостаточно реагируют на такие факты.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)