Геннадий Федынич: «Не могут сегодня в Европе быть одни стандарты, а в Беларуси – другие»

Белорусские власти на фоне потепления отношений с Западом пытаются вернуться в Обобщенную систему преференций (ОСП) Европейского союза. Независимые профсоюзы считают, что для этого пока нет оснований.

В начале этого года Совет министров ЕС снял практически все санкции против Беларуси, введенные пять лет назад. Однако до сих пор действует решение ЕС об исключении Беларуси из ОСП, принятое в 2007 году в ответ на систематические грубые нарушения прав трудящихся и профсоюзов в стране.

Суть ОСП состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых ими на территорию развитых стран. Преференции в рамках ОСП предоставляются странам при условии соблюдения ими прав трудящихся и профсоюзов.

Еще в 2000 году независимые профсоюзы Беларуси обратились в МОТ с жалобой на нарушения властями основополагающих конвенций этой организации: №87 о свободе объединения и защите права на организацию и №98 о праве на ведение коллективных переговоров.

После того как расследование специальной комиссии подтвердило приведенные факты, МОТ приняла ряд рекомендаций, направленных на исправление ситуации. Несмотря на обещания белорусского правительства выполнить их, давление на независимые профсоюзы не прекращалось. В результате в 2007 году Евросоюз исключил Беларусь из ОСП.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)