Валерий Томилин

Гендиректор завода под Вильнюсом, где зарплата 2000 евро: «Мы ориентированы на людей»

Топ-менеджер рассказал, откуда такие зарплаты и как работает предприятие.

В деревне Пикутишкес, что неподалеку от литовской столицы, находится завод Atlas Auto, который производит автобусы. На заводе работают 200 человек, а средняя зарплата там – около 2000 евро, пишет delfi.lt.

Генеральный директор Atlas Auto Эдвардас Радявичус рассказал, что сначала предприятие выглядело как маленький гараж, а потом стало полноценным заводом. Здесь работают как обычные рабочие, так и специалисты по маркетингу, исследователи и те, кто занимается расширением производства.

Самая низкая заработная плата на заводе – 1467 евро «на бумаге» или 920 евро «на руки», столько получает около четверти всего персонала. Зарплата оставшихся трех четвертей – 2300 евро «на бумаге» или 1400 евро «на руки». Итоговая средняя зарплата – 2077 евро «на бумаге» или почти 1600 евро за вычетом налогов.

По словам гендиректора, предприятие «ориентировано на людей». Завод честно делится прибылью с работниками. Каждый работник в среднем создает за час 20 евро чистого дохода, а из этих денег около 63% идет в фонд заработной платы.

Atlas Auto работает на 18 зарубежных рынков. В основном – со странами Запада и Северной Европы. В прошлом году предприятие побило рекорд, увеличив оборот на 28%, а прибыль – на 14%.

В основном компания производит автобусы для городских маршрутов на базе Mercedes, Volkswagen или MAN. Но флагман завода – это первый литовский автобус класса миди Atlas Viator, в котором все комплектующие литовского производства, кроме ходовой части, двигателя и руля, «позаимствованных» у Iveco.

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»!

 В Литве нехватка работников: повысят зарплаты и позовут мигрантов

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:51)