Общество

«Гель для эрекции не подействовал». С чем жители идут в общество защиты потребителей

Женщина пришла жаловаться на качество гроба после захоронения. А мужчина – на гель для эрекции, который не подействовал, пишет Intex-press.

На что жалуются горожане, как за последние годы изменились покупатели и продавцы и насколько люди готовы бороться за свои права, накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечают 15 марта, Intex-press рассказал Александр Савчук, заместитель председателя Барановичской городской организации защиты потребителей.

Жалуются на СТО и мебельщиков

В 2019 году в Барановичскую городскую организацию защиты потребителей обратились 478 человек (и это без учета телефонных звонков). То есть когда специалист общества раз в неделю проводил прием, в среднем к нему приходило порядка десяти горожан. Количество обращений год от года практически не меняется, говорит Александр Савчук. Меняется, скорее, их суть.

– Если раньше каждый третий приходил с жалобой, связанной с одеждой или обувью, то сегодня таких обращений не больше 5–7% от общего количества, – рассказывает Александр Савчук. – А вот жалобы на так называемые презентации или интернет-магазины, которых раньше не было в принципе, сейчас идут одна за другой.

Много нареканий у горожан в последнее время вызывают услуги по благоустройству захоронений, ремонту квартир и автомобилей, а также изготовлению мебели. Иногда в сезон бывают жалобы на работу турагентств.

– Когда происходит скачок валюты, как сейчас, поступают также жалобы, связанные с изменением цен. К примеру, человек заказал торжество по одной цене, и вдруг ему сообщают, что стоимость изменилась и он должен либо доплатить, либо искать другое место, – говорит специалист.

И отмечает, что, как правило, такие заявления неправомерны. Если только возможность изменения цены стороны не согласовали заранее, подписав соответствующий договор. В противном случае организация, требуя доплаты, должна расписать, какие именно продукты, спиртное, напитки и т.п. для этого банкета были доставлены из-за границы в период скачка валюты, и доказать, что именно для этого мероприятия они предназначались. А это непросто.

Некрасивый гроб и неэффективный гель для эрекции

Большинство горожан приходит в общество защиты потребителей с довольно стандартными жалобами. В основном жалуются на некачественную технику, изредка могут принести «понюхать» селедку и кофе. Но случаются не совсем стандартные обращения.

К примеру, как-то женщина пришла жаловаться на качество гроба. Причем уже после захоронения.

– Во время похорон женщине показалось, что гроб, в который положили тело ее умершего родственника, выглядел некрасиво. Что он был кривой, некачественно сделан. Может, он и не соответствовал каким-то требованиям, но как проверить, если его уже закопали? Мы ей объясняли, но она не слышала, писала жалобы, – вспоминает Александр Савчук.

А в прошлом году в городское общество защиты потребителей пришел горожанин с жалобой на мазь для повышения потенции, которую он купил на каком-то сайте за 110 рублей.

– Заказал человек гель для эрекции в интернете. Но тот не подействовал. Мужчина пришел жаловаться. Я ему посоветовал в следующий раз не покупать в социальных сетях у непроверенных продавцов вещи, которые он считает для себя важными, – улыбается Александр Савчук.                                                                                                            

«Законодательство не нарушают, но это надувательство»

В целом, отмечает Александр Савчук, потребители стали более грамотными. Люди теперь не просто чаще читают договоры, которые подписывают, но и делают это более внимательно. Правда, таких пока все равно не больше трети от общего числа.

– Но бывают такие договоры, условия которых обычному обывателю не понять. Даже специалисту нужно тщательно разбираться, – говорит он.

Такие сложные для понимания простого человека договоры, по словам Александра Савчука, часто составляют организации, предоставляющие так называемые мини-кредиты или деньги в долг.

– Как правило, в такие организации обращаются люди не шибко грамотные, которые договоры особенно не читают. Их нужда заставляет, они идут, берут эти кредиты и попадают в такую кабалу, из которой выбраться самостоятельно крайне сложно, – рассуждает специалист.

И приводит пример одного такого договора, с которым недавно пришлось столкнуться. Человек принес в организацию свой телефон. Организация дала за него условно 50 рублей, но взяла с владельца обязательство выкупить этот телефон за 250 рублей. Если он этого не сделает, должен будет заплатить штрафы.

– Причем штрафы там адские. Де-юре эти организации не нарушают законодательство. Но де-факто – это чистое надувательство, я считаю, – говорит Александр Савчук.

Такую же опасность, по мнению специалиста, представляют для потребителей так называемые презентации, когда человеку звонят, предлагают получить подарок, а потом уговаривают купить товар по цене, явно превышающей рыночную.

– В таких организациях работают люди, которые умеют разговаривать, убеждать и, прямо скажем, втюхивать то, что им нужно продать. Они не акцентируют внимание на стоимости, вводя человека в заблуждение. Они делают акцент на качестве и пользе для человека, часто спекулируют на здоровье. А когда клиент «поплыл», тут же появляется сотрудник банка, – говорит Александр Савчук. – Договариваться с такими людьми о чем-то крайне сложно. И если подписали договор, вернуть деньги будет непросто. Но возможно.

«Тех, кто готов идти до конца, крайне мало»

Несмотря на то, что жалобы на тот или иной товар или услугу у покупателей возникают довольно часто, многие продавцы стараются не доводить дело до суда и решить спор с клиентом мирным путем.

– Лет 15 назад было очень много жалоб на предпринимателей, торгующих на рынках. Сегодня жалоб на ИП в принципе крайне мало. Я объясняю это тем, что они сами стали более грамотными и готовыми на компромиссы. Предприниматели сегодня сами приходят к нам и спрашивают, как правильно действовать, если, по их мнению, к ним проявляется какой-то потребительски экстремизм, – говорит Александр Савчук.

Да и сами клиенты чаще всего не готовы отстаивать свою правоту во что бы то ни стало.

– Люди, которые готовы идти до конца, есть. Но их крайне мало. В основном потребители хотят либо переложить свои заботы на кого-то, либо просто отказываются бороться, говоря, что это долго, муторно и дорого, – отмечает специалист.

В суд горожане идут, когда речь идет о крупных суммах. По словам Александра Савчука, он не помнит ни оного судебного разбирательства, в котором фигурировала бы сумма меньше 100 рублей. Такие споры, бывает, затягиваются на месяцы и иногда требуют проведения дорогостоящих экспертиз. Но, как правило, усилия потребителя в борьбе за свои права, вознаграждаются.

– В прошлом году житель города купил в автомагазине запчасть, на сервисе ее установили, но вскоре она вышла из строя. Магазин валил все на СТО, СТО – на качество запчасти, – рассказывает Александр Савчук. – Пришлось проводить дорогостоящую экспертизу, которая показала, что запчасть не подходила к тому типу автомобиля, на который была установлена. Соответственно, за то, что она вышла из строя, в равной степени отвечает и продавец, и СТО.

В итоге человеку вернули деньги за деталь и за работу, а также выплатили компенсацию морального вреда.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(11)