Где работать инвалиду?

Помогать, опекать и тем самым делать иждивенцами – таков традиционный подход государства к людям с ограничениями. Но есть способ сделать их самыми обычными работниками, позволив инвалидам собственными силами улучшать свою жизнь, а помогающим им предпринимателям – экономить на налогах. Такую возможность дают социальные предприятия. В Беларуси их нет.

Люди с ограниченными возможностями составляют больше пяти процентов населения Беларуси. Но никто еще специально не исследовал потребности рынка труда для этой категории. Впрочем, по данным Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, получить работу мечтают более трети совершеннолетних членов объединения.

– Но зачастую та деятельность, которой в состоянии заниматься люди с ограничениями и за которую за границей платят деньги, в Беларуси и работой-то не считается. У нас работа – это когда выполняешь определенную норму, даешь выработку, – отмечает эксперт Национального отчета о положении людей с инвалидностью в Беларуси Галина Крот.

Создание специализированных рабочих мест для людей с особенностями в Беларуси тоже явление новое. Они пока вынуждены работать в тех же экономических условиях, что и остальные работники.

На хозрасчетном предприятии по производству сувенирной продукции в Мозыре, созданном в рамках немецко-белорусской партнерской инициативы «Дорога в жизнь», трудятся семь человек. Четверо из них – люди с инвалидностью второй степени.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)