Где и за сколько в Минске провериться на рак?

Раком называют вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов.

Получается, что словом «рак» обозначают более сотни болезней, которые могут поражать любую часть организма. Согласно мировой статистике, чаще всего люди болеют раком легких, молочной железы и кишечника.

Регулярное обследование жизненно необходимо тем, кто входит в группу риска, то есть обладает наследственной предрасположенностью к раку (если в семье было несколько случаев) или регулярно контактирует с канцерогенами вроде асбеста или токсических красителей. Но даже если все это не о вас и никаких подозрительных симптомов вы не ощущаете, чтобы быть уверенным в собственной безопасности, придется провериться.

– Речь идет о человеке, который чувствует себя хорошо, но хочет все контролировать, – уточняет Ирина Жихар, председатель совета ОО «Белорусское общество трудящихся женщин», онкопациентка, которая не боится говорить об этой болезни и многое делает для того, чтобы перестали бояться другие. – Женщине до сорока лет раз в год я советую делать УЗИ: щитовидной и молочной железы, брюшной полости, органов малого таза. Ходить на осмотр к гинекологу раз в год, сдавать общий анализ крови. И рентген легких: врачи говорят, что это правильнее, чем бесплатная флюорография, поскольку разрешающая способность у него выше, а дозовая нагрузка ниже. Мужчинам нужно делать анализ на онкомаркер ПСА (рак предстательной железы), к примеру, раз в десять лет. Я бы не советовала анализ крови на другие онкомаркеры, то есть специфические белки, которые могут вырабатываться в результате возникновения опухолевого процесса, поскольку это не очень надежный показатель.

Продолжение статьи читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)