Общество
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Где и как зарабатывают белорусы

С начала года по официальным данным, более 4,5 тысяч белорусов уехали на заработки в другие страны. Однако реальная цифра может быть значительно выше.

− Точное число трудовых мигрантов назвать сложно. Например, договор между Беларусью и Россией о равных правах граждан позволяет белорусам работать в соседней стране без уведомления об этом специальных органов, то есть просто по трудовому договору. И, к сожалению, многие устраиваются на работу нелегально, − отмечает Наталья Катикова. старшего инспектора отдела внешней трудовой миграции Департамента по гражданству и миграции МВД Натальи Катиковой,

Согласно статистике по дальнему зарубежью, больше всего белорусов выезжает работать в Германию (16,5%), США (9,8%), Турцию (9,1%), Великобританию (8,7%) и Италию (8,1%). Среди стран СНГ лидирует Россия, где, по официальным, данным работает около трех тысяч белорусов. Всего же наши граждане работают в 84 странах. Даже таких экзотических, как Йемен, Эквадор, Кот-д`Ивуар, Боливия, Катар, Малайзия.

Анализ звонков на горячую линию «113» программы Ла Страда свидетельствует о том, что для работы белорусы выбирают государство, в котором проще процедура трудоустройства. И если специалисты, владеющие иностранным языком, имеют возможность выбрать, в какой стране работать, то остальные -- чаще отправляются в Россию и другие страны СНГ.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)