Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Где чиновники работают лучше: в Беларуси или в Украине?

В Беларуси бытует миф о том, что государство в нашей стране, при всех его недостатках, работает намного лучше, чем в Украине. А на самом деле как?

Как показывают результаты исследования эффективности государства в Беларуси и Украине, проведенного международными экспертами в рамках проекта EU-STRAT, государства в нашей стране просто больше.

— Высокая роль государства во всех сферах жизни сохранилась в Беларуси еще с советских времен. В отличие от Украины, Беларусь, получив независимость, сохранила статус-кво социальной обеспеченности граждан, — рассказывает одна из авторов исследования, доктор социальных наук Татьяна Чулицкая (ЕГУ/ SYMPA).

Это произошло в большинстве своем за счет сохранения предприятий в госсобственности и предоставления ими соцуслуг. Важную роль сыграло создание более успешной по сравнению с Украиной налоговой системы.

— Государство смогло эффективно собирать налоги и заниматься «распределительным авторитаризмом», то есть обеспечивать определенный объем социальных услуг для населения, чтобы поддерживать лояльность. Эта способность перераспределять получаемые блага сохраняется до сих пор, — отмечает эксперт.

В Украине же после распада СССР госуправление практически сразу резко фрагментировалось и стало эксплуатироваться различными группами влияния.

— В результате появилось много «точек veto». Любая инициатива, любой закон мог быть заблокирован на самых разных уровнях, — рассказывает эксперт SYMPA Инна Ромашевская.

По ее словам, различные группы влияния, распределяли между собой министерства и с их помощью извлекали различные выгоды, которые могут дать те или иные ведомства или контролирующие органы. Многочисленные же попытки реформы оканчивались неудачей из-за политической поляризации и олигархических кланов (а также связанных с ними сетей влияния).

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:17)