«Газпром»: «Политические волнения в Беларуси увеличивают риски для стабильного транзита газа в Европу»

Оценка рисков представлена в материалах компании для инвесторов.

— Текущая политическая нестабильность в Беларуси и неопределенность относительно будущего развития ситуации увеличивают риски для деятельности нашей дочерней компании «Газпром трансгаз Беларусь», в частности, риски сбоев транзита газа по белорусскому участку газопровода «Ямал — Европа», — говорится в подготовленном газовой компанией меморандуме нового выпуска еврооблигаций в разделе «Факторы риска».

Как отмечает Прайм, через территорию Беларуси и Польши российский газ поступает в Германию по газопроводу Ямал-Европа мощностью 32,9 миллиарда кубометров газа в год. В настоящее время по газопроводу экспортируется примерно 80 миллионов кубометров газа в сутки.

На данный момент официальный Минск имеет перед «Газпромом» задолженность свыше $300 миллионов.

Летом 2020-го между российской компанией и властями Беларуси возник конфликт из-за «Белгазпромбанка». После возбуждения ряда уголовных дел в отношении топ-менеджеров банка, власти назначили руководителем временной администрации Надежду Ермакову.

Сделано это было вопреки возражениям акционеров «Белгазпромбанка». «Газпрому» и «Газпромбанку» в сумме принадлежит более 99% акций банка.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:10)