Наталия Гриб, Петр Сапожников, "Коммерсантъ"
"Газпром" подвел итоги президентских выборов

Всего через 11 дней после переизбрания Александра Лукашенко президентом Беларуси "Газпром" объявил о повышении цен на поставляемый в эту страну газ. Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 2007 года цены с нынешних рекордно низких $46 должны вырасти до "соответствующих европейскому уровню". Конкретная цена будет зависеть от параметров сделки по приобретению российской монополией 50% акций "Белтрансгаза", владеющего экспортными трубопроводами, по которым газ из России уходит в Западную Европу. Минску предложено дать ответ до 30 апреля.

Свое предложение Алексей Миллер сделал в ходе переговоров с министром энергетики Беларуси Александром Агеевым и гендиректором "Белтрансгаза" Дмитрием Казаковым. Отметим, что на этот год Беларуси установлены самые низкие цены на газ среди иностранных государств — 46,68$ за тысячу кубометров. Для сравнения: в соседней Украине СП "Укргаз-Энерго" с участием "Газпрома" намерено продавать газ промышленным потребителям по 110$ за тысячу кубометров. При этом среднеевропейская цена на этот энергоноситель в Западной Европе составляет 235$ за тысячу кубометров. Вчера в "Газпроме" не называли цену, которая удовлетворила бы компанию, хотя неофициально предположили, что она может быть повышена с нынешних (и прошлогодних) 46,68$ примерно вдвое.

Изменение отношений к своему ближайшему в политическом и экономическом плане соседу может быть вызвано единственной причиной — "Газпром" так и не получил обещанную ему половину "Белтрансгаза", передача которой была основным условием сохранения низких цен на газ для республики. В конце декабря прошлого года, когда Беларуси была установлена цена на газ на 2006 год на уровне 2005 года, в "Газпроме" контракт с "Белтрансгазом" был назван "рыночным".

Рыночность обуславливалась тем, что "Газпрому" полностью принадлежит белорусский участок газопровода Ямал—Европа. Земля, по которой он проходит, передана "Газпрому" в долгосрочную аренду. Кроме того, "Газпром" рассчитывал в этом году получить в собственность 50% акций "Белтрансгаза". "В 2005 году были возобновлены переговоры о создании СП на базе 'Белтрансгаза' для управления белорусской газотранспортной системой",— утверждал "Газпром". По-видимому, как и в прошлые годы, они так ничем и не завершились.

В этом году по системе трубопроводов "Белтрансгаза" будет прокачано в Европу 19,7 млрд кубометров из 40,4 млрд кубометров общего объема белорусского транзита. Транспортный тариф составляет 0,75$ за тысячу кубометров на 100 км по сетям "Белтрансгаза" и 0,46$ — по Ямалу—Европе. Эти тарифы являются самыми низкими в Европе.

В конце января первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил, что продажа "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" может быть проведена исключительно по рыночной стоимости. Еще два года назад оказалось, что "рыночная" оценка этой доли у "Газпрома" и властей Беларуси отличается в несколько раз. Тогда "Газпром" оценивал ее примерно в 500$ млн, Беларусь — в 2,5$ млрд. Наверняка и сейчас стороны не сошлись в оценке стоимости актива (белорусская сторона вчера не комментировала ход переговоров).

По-видимому, "Газпром" ждал окончания президентских выборов в Беларуси. Хотя они и были вполне предсказуемыми, "Белтрансгаз" и минэнерго республики могли затягивать продолжение переговоров, ссылаясь на подготовку к выборам. Теперь "Газпром" установил "Белтрансгазу" весьма сжатый срок на ответ — до 30 апреля. Отметим, что сегодня в Минске пройдет собрание акционеров "Белтрансгаза", на котором белорусские чиновники будут вынуждены обсуждать эту проблему.

 

История российско-белорусских газовых войн

 

В апреле 1998 года глава "Газпрома" Рем Вяхирев и премьер Беларуси Сергей Линг подписали программу погашения долгов за газ (230$ млн). 74% платежей должны были осуществляться ТНП, 26% "живыми" деньгами. Эксперты расценили сделку как списание долга и победу белорусской стороны. После дефолта было решено поставлять белорусские товары еще на 20% дешевле (впрочем, "Газпром" списал с РБ пеню в 26$ млн).

В апреле 2002 года страны подписали соглашение о цене на газ в размере 912 руб. за 1 тыс. куб. м. Взамен Беларусь обещала создать к июню 2003 года на базе "Белтрансгаза" СП с "Газпромом". "Газовые переговоры" шли очень сложно. 18 сентября 2002 года Александр Лукашенко на пресс-конференции намекнул, что белорусы "могли бы иметь дополнительно от 800$ млн до 1$ млрд за транзит газа по мировым ставкам". Кроме того, он указал, что РФ бесплатно пользуется расположенными в РБ стратегическими объектами, в том числе Ганцевичской РЛС.

СП к указанному сроку так и создали: стороны не сошлись в цене ("Газпром" оценил компанию в 600$ млн, а Беларусь в 5$ млрд), белорусы отказались отдавать РФ 50% акций и хотели увязать сделку с увеличением поставок газа по российским ценам. Тогда "Газпром" объявил о намерении повысить цены на газ для Беларуси в 2004 году до 50$. Минск настаивал на 40$. В ходе переговоров РФ приостанавливала поставки газа — 1 января, 24 января и 18 февраля 2004 года. 19 февраля Александр Лукашенко на заседании правительства обвинил Кремль в "терроризме на самом высоком уровне", потребовав "подписать договор на поставки газа на условиях Путина". РБ стала получать газ по 46,68$, но "Газпром" так и не получил долю в ее газотранспортной системе.

В марте 2005 года "Газпром" заявил о повышении цен, но 4 апреля Владимир Путин пообещал сохранить их на прежнем уровне. 19 декабря на встрече премьеров РФ и РБ достигнута договоренность, что в 2006 году "Газпром" поставит в республику 21 млрд куб. м газа по 46,68$ (в 2005 году Минск получил по той же цене 19,1 млрд куб. м).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)