«Газпром» отреагировал на смену руководства Белгазпромбанка: «Это незаконно»

Российский концерн и Газпромбанк выступили с совместным заявлением.

Надежда Ермакова, фото TUT.BY

Концерн «Газпром» и Газпромбанк в совместном заявлении раскритиковали действия белорусских властей по смене руководства Белгазпромбанка. Оба заявителя являются его акционерами.

— 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Беларуси, — говорится в заявлении.

Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Беларуси и Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, утверждается в заявлении.

«Газпром» и Газпромбанк намерены «добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами», а также «принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка».

Кратко напомним хронику последних событий. 11 июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски с участием сотрудников ДФР.

12 июня глава государства заявил о 15 задержанных по делу банка. В тот же день экс-председатель Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что получила предложение возглавить Белгазпромбанк.

Вечером в пятницу глава КГК сообщил прессе, что его ведомство располагает доказательствами причастности Виктора Бабарико к противоправной деятельности.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:147)