"Газпром" нащупал европейскую кнопку

«Газпром» реализовал первую крупную сделку с Германией, предусматривающую допуск немецких компаний к добыче газа в России в обмен на передачу российскому холдингу европейских энергетических активов. Россия в данном случае получила политические дивиденды, не жертвуя экономическими интересами «Газпрома», как это, например, принято делать в отношении стран СНГ, лояльность которых Москве компенсируется льготными ценами на поставляемый российский газ.

Вчера в Москве прошла торжественная церемония запуска в эксплуатацию Южно-Русского месторождения с запасами газа около 800 млрд. кубометров, долю в котором получили немецкие компании.

Южно-Русское месторождение должно стать основной сырьевой базой для строящегося по дну Балтийского моря из России в Германию газопровода Nord Stream. О значении этого проекта для обеих стран говорит тот факт, что символическую кнопку в московском офисе «Газпрома» нажали чиновники самого высокого ранга. С российской стороны – получивший на днях статус преемника Владимира Путина на посту президента первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который, впрочем, одновременно возглавляет совет директоров «Газпрома», и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Днем ранее «Газпром» подписал соглашение об обмене активами с немецкой BASF и вплотную подошел к окончанию переговоров с другим немецким энергетическим концерном – E.ON.

Накануне церемонии Берлин скорректировал свою публичную позицию относительно политических процессов внутри России. Сразу после выборов в Госдуму заместитель официального представителя ведомства федерального канцлера Томас Штег от имени федерального канцлера Ангелы Меркель раскритиковал ход выборов и назвал Россию недемократичной страной. В противовес этому заявлению Франк-Вальтер Штайнмайер накануне визита в Москву публично дистанцировался от критики. «Германия должна развивать плодотворные отношения с Россией, – заявил он в интервью Frankfurter Allgemeine, – подобная точка зрения не нуждается в сертификатах о качестве реформ российского правительства». Таким образом, немцы продемонстрировали, что, когда дело касается их экономических интересов, политика уходит на задний план.

Россия в данном случае получила политические дивиденды, не жертвуя экономическими интересами «Газпрома», как это, например, принято делать в отношении стран СНГ, лояльность которых Москве компенсируется льготными ценами на поставляемый российский газ. В случае с Южно-Русским месторождением экономические выгоды получают все участники его разработки. «Пуск Южно-Русского месторождения – это пример успешного воплощения новых принципов сотрудничества «Газпрома» с ведущими мировыми энергетическими гигантами, – отметил глава компании Алексей Миллер. – Реализация проекта на базе обмена активами и создания цепочки от добычи до конечного потребителя будет способствовать не только укреплению позиций «Газпрома» в газораспределении Германии, но и усилению нашей компании как глобального игрока на энергетическом рынке». В свою очередь, руководитель BASF Эггерт Фошерау сообщил, что его компания «получила возможность не только покупать газ, но и добывать его вместе с нашим партнером».

Эксперты считают схему разработки Южно-Русского месторождения образцовой. Аналогичные проекты реализуются с Италией и Францией. Итальянские энергокомпании Eni и Enel получили доступ к российским энергоактивам, французской Total доверено участие в освоении Штокмановского месторождения. Взамен «Газпром» был допущен к распределительным энергосетям этих стран, а французские и итальянские чиновники по мере возможности стараются воздерживаться от критики политических процессов в России.

Чем меняется «Газпром» с Германией

По соглашению с BASF AG «Газпром» увеличил с 35% до 50% минус одна акция свою долю в уставном капитале совместной компании Wingas GmbH, которая занимается поставками и продажей природного газа в Европе. BASF, в свою очередь, получила в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» – владельца лицензии на Южно-Русское месторождение – 25% минус одну обыкновенную акцию и одну привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта. Кроме того, «Газпром» также получит 49-процентную долю в уставном капитале газотранспортной компании Wintershall AG, которая помимо разветвленной сети трубопроводов в Европе владеет правами на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии. Близкое к подписанию соглашение с E.ON AG предусматривает участие немецкой компании в проекте освоения Южно-Русского месторождения, а «Газпром» получит доли в активах E.ON в Западной и Центральной Европе. В список этих активов вошли электростанции и подземные хранилища газа.