«Газпром» направил в Беларусь запас газа. О цене пока не договорились

Ранее белорусские власти выставили условие – дальнейшая интеграция возможна только в «увязке с решением острых экономических вопросов», в том числе и цены энергоресурсов.

Архивное фото TUT.BY

В Москве председатель правления «Газпрома» Алексея Миллера принял белорусского посла Владимира Семашко. Как сообщает пресс-служба российской газовой монополии, «стороны обсудили актуальные направления сотрудничества «Газпрома» и Беларуси в газовой сфере».

Особое внимание при этом было уделено вопросам поставок российского газа в Беларусь и его транспортировки по территории страны после завершения текущего договора в конце 2019-го.

В «Газпроме» подчеркнули, что в подземных газовых хранилищах Беларуси создан необходимый оперативный резерв газа.

До сих пор актуальным остается вопрос цены газа для Беларуси в следующем году. Белорусская сторона настаивает на цене, аналогичной цене на газ для Смоленской области. В свою очередь, российская сторона не исключает даже подорожания газа для Беларуси.

Как стороны готовятся к трудным переговорам

Накануне встречи Семашко и Миллера принадлежащий «Газпрому» журнал «Огонек» раскритиковал ближайших союзников России, обвинив их в иждивенческих настроениях.

Львиная доля критики досталась Александру Лукашенко, которого издание обвинило в зарабатывании миллиардов на российском сырье, в том числе и на собственных предприятиях.

Ранее белорусские власти заявили о том, что дальнейшая интеграция возможна только в «увязке с решением острых экономических вопросов», в том числе и цены энергоресурсов.

В частности, об этом говорил премьер-министр Беларуси Сергей Румас после продолжительных переговоров со своим российским коллегой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:12)