Ян Буян
Газовый рэкет

Накануне визита Владимира Путина в Минск стало известно, что «Газпром» намерен установить гораздо большую цену на газ для Беларуси, чем рассчитывали наши власти. Впрочем, есть вероятность, что президент России сделает скидку для своего белорусского коллеги. Вопрос только в том, что он потребует взамен.

От 119 до 165

События вокруг цены на газ для Беларуси разворачиваются стремительно. На прошлой неделе первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что наша страна будет платить в 2008 году по 119 долларов за тысячу кубометров. При этом он не исключил, что эту цену удастся сбить на 7-8 долларов.

Однако, как выяснилось, Семашко несколько поспешил с выводами. Его переговоры 5 декабря с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером закончились безрезультатно.

А на следующий день “источник с белорусской стороны” сообщил агентству «Интерфакс», что “Газпром” требует не 119, а 165 долларов. Затем управление информации российского концерна заявило, что предложение Беларуси платить за газ в 2008 году 165 долларов за тысячу кубометров не поступало.

Немного погодя агентство Рейтер процитировало источник, близкий к правительству Беларуси: “Предложение Газпрома, насколько мне известно, это больше 160 долларов за 1.000 кубометров... Цена может быть выставлена любая, другой вопрос, какая будет принята в конечном итоге”.

В Минск. По делу. Срочно

Напомним, что “Газпром” первоначально заявлял о намерении установить цену на наз в 2007 году для Беларуси в размере 200 долларов за тысячу кубометров. Однако в процессе длительного и скандального торга она уменьшилась ровно вдвое. Правда, взамен “Газпром” добился от белорусского правительства продажи 50% “Белтрансгаза”.

Вполне вероятно, что и на этот раз цена будет снижена в обмен на уступки со стороны официального Минска. Вот только добиваться их будет, скорее всего, не “Газпром”, а лично Владимир Путин.

Визит президента России в Минск, запланированный на 13-14 декабря, вызывает серьезную настороженность. Формальным поводом для него является заседание Высшего госсовета союзного государства. Однако сроки проведения этого мероприятия выглядят, как минимум, странными.

В России сейчас в самом разгаре трансформация системы власти. Не позднее 23 декабря пройдет съезд “Единой России”, на котором планируется выдвинуть кандидата в президенты на предстоящие выборы. После этого станет известно, как именно Владимир Путин намерен сохранять свои властные позиции.

То есть у хозяина Кремля сейчас и в Москве дел невпроворот. И вдруг он срывается и на два(!) дня летит в Минск. Зачем?

На этот счет существуют разные мнения.Хорошо, если Путин прилетит просто, “чтобы Лукашенко не «квакал» (такое мнение высказал в интервью сайту “Завтра твоей страны” Александр Федута). Однако есть и другие варианты.

Злой Санта

Не исключено, что в российской схеме трансформации Беларуси отводится определенная роль, и именно поэтому Путин спешит встретиться с Лукашенко. При этом руководитель РФ готовится к непростым переговорам, в силу чего отводит на свой визит два дня.

В рукаве у Путина сразу несколько тузов. Это и цена на газ, и судьба стабилизационного кредита, который белорусское правительство безуспешно пыталось получить у российского на протяжении всего года. Данные вопросы могут решиться в одночасье по мановению царственной руки. Вопрос в том, что Путин потребует взамен.

Помнится, еще во времена президентства Бориса Ельцина кремлевские политтехнологи пытались решить проблему “третьего срока” через создание союзного государства. Если бы полноценное объединение состоялось, то Ельцин шел бы не на “третий российский” срок, а на “первый союзный”.

В силу разных причин эта схема задействована не была. А с приходом Владимира Путина она и вовсе пылилась в архивах.

Однако кто даст гарантию, что сейчас старая разработка не извлечена из запасников? Не факт, что все ранее озвученные идеи (преемник из числа ближайшего окружения, введение статуса “общенационального лидера и т.п.) показались Путину достаточно надежными. В условиях политического цейтнота он вполне мог вернуться к ранее забракованному сценарию. За неимением лучшего.

Конечно, Александр Лукашенко вряд ли будет счастлив оказать Владимиру Путину услугу ценой утраты безраздельной власти над Беларусью. Однако, чтобы сделать его сговорчивее, Кремль может прибегнуть к банальному рэкету. И тот факт, что в преддверии встречи глав Беларуси и России в подвешенном состоянии остаются столь важные вопросы, как цена на газ и судьба стабилизационного кредита, говорит в пользу версии о том, что Путину от Лукашенко что-то очень нужно.

Может быть, речь пойдет не о срочном объединении, а о каких-то иных уступках со стороны официального Минска. Наверняка об этом сегодня знает, пожалуй, лишь сам российский президент. Нам же остается только гадать. Но Владимир Путин уж точно не похож на Деда Мороза, который собирается прибыть в Минск с мешком новогодних подарков.

P.S.

На “Газете.Ru» появился комментарий Игоря Свинаренко «Оранжевые в Минске, Немцов президент». Там тоже упоминается идея объединения ради третьего срока Путина, правда, в варианте, доведенном до абсурда. Впрочем, в каждой шутке, как известно, присутствует доля правды. Хотелось бы, чтобы на этот раз она оказалась невелика…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)