Александр СТАРИКЕВИЧ
Газовая атака

“Кормить ли нам неблагодарную родню?” — с таким “вопросом дня”, посвященным российско-украинскому конфликту вокруг цен на газ, вышла 10 декабря “Комсомольская правда”. И после таких хамских штучек московские ребята надеются, что их будут любить и уважать?

Если в феврале 2004 года, когда “Газпром” прекратил поставку газа в Беларусь, Владимир Путин утверждал, что это никак не политическое давление, а всего лишь “спор хозяйствующих субъек-тов”, то теперь маски сброшены. Хозяин Кремля публично подключился к атаке на Украину. Суть ее заключается в следующем. В 2004-м, когда российский политический истеблишмент всячески старался протянуть на пост президента Украины Виктора Януковича, был подписан протокол, по которому “Газпром” соглашался поставлять “голубое топливо” по льготному тарифу — 50 долларов за тысячу кубометров — по 2009 год. Но, поскольку “неблагодарная родня” отвергла навязываемого кандидата в президенты и проголосовала за Виктора Ющенко, ее решено было наказать (не впервые, кстати: достаточно вспомнить инспирированный Кремлем голодомор в Украине в 1932-1933 гг.). “Газ-пром” сперва заявил, что повышает цену на газ в 3 с лишним раза — до 160 долларов за тысячу кубов. При этом российское руководство начало публично лить крокодиловы слезы о 25 миллионах несчастных соотечественников, до сих пор прозябающих за чертой бедности. При нынешних ценах на нефть обвинять украинцев в том, что из-за них нищенствуют россияне, как-то несерьезно. Особенно на фоне продолжения поставок газа по бросовым тарифам, например, в Армению. А 14 декабря заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев заявил, что Украина упустила время для обсуждения цен на газ и теперь о 160 долларах речи быть не может. Теперь российский концерн будет настаивать на 220-230 долларах за тысячу кубометров.

“Комсомольская правда”, имеющая, между прочим, репутацию демократического издания, даже опубликовала таблицу, в которой злорадно описала, что ждет “неблагодарную родню”. По версии “КП”, населению Молдовы придется перейти на отопление домов “буржуйками”, в Украине обанкротятся сахарная, химическая и металлургическая промышленность, а в Грузии экономика не рухнет только потому, что ее там как таковой нет. Подобные прогнозы неоднократно звучали в начале 90-х годов прошлого века в отношении стран Балтии: мол, как только Россия перестанет поставлять им энергоносители по внутренним ценам, литовцы, латыши и эстонцы наперегонки побегут проситься назад, под крыло “старшего брата”. Не побежали, хотя первые годы были очень тяжелыми. Зато сейчас страны Балтии живут получше, чем Россия.

Не наступит апокалипсис и в Украине. Президент российского Института стратегического развития топливно-энергетического комплекса Владимир Милов рассказал в интервью “Газете.Ру”: “Потребляет Украина немного, около 25 млрд. кубометров — это всего лишь 16,5% в энергетическом балансе Украины, к тому же в основном потребление приходится на восточные области Украины. То есть если Россия с 1 января начнет ограничивать поставки газа, то она накажет тех, кто голосовал за пророссийского кандидата на президентских выборах прошлого года”.

Таким образом, у Украины есть все шансы отбить нынешнюю российскую атаку. Но в любом случае отношения между этими странами, как говорил один политик, будут отравлены газом. И тогда произойдет именно то, чего Кремль всячески старается не допустить: Украина окончательно уйдет из сферы российского влияния.

Главная угроза для Украины сегодня исходит не извне. Помешать ее становлению может внутренний раздрай. К сожалению, вчерашние оппозиционеры, объединившиеся на Майдане, после победы на выборах начали выяснять отношения друг с другом. В сложившейся ситуации — это большой подарок и Кремлю, и Дроздам. Так что если Украина не пройдет проверку на прочность, пенять господам Ющенко, Тимошенко и иже с ними придется только на самих себя.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)