Елена Якжик, Николай Чернявский
Газовая атака на Привокзальной площади (видео)

На Привокзальной площади в Минске во время молчаливой акции протеста пустили газ. Во время салюта и концерта у обелиска «Минск – город-герой» аплодисменты практически не раздавались. В столице 3 июля задержаны около 200 человек.

00.10. Концерт у стелы продолжается. Третий этап из запланированной на 3 июля молчаливой акции протеста, после брутальных задержаний на Привокзальной площади, похоже, уже не состоится.

23.50. После салюта около стелы прозвучали выкрики «Жыве Беларусь!», сообщают корреспонденты БелаПАН. Все, однако, заглушила музыка со сцены.

23.45. Только в Минске во время акции молчаливого протеста 3 июля задержано около 200 человек. Сведений о количестве задержанных по стране пока нет.

– В Минске было две волны задержаний: первая — во время парада, когда было задержано около 70 человек; вторая — вечером возле железнодорожного вокзала, где задержали еще порядка 100 человек, — сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович.

23.35. Корреспондент «Салідарнасці» находится около сцены, где продолжается концерт. Две трети площадки пустуют. Наблюдаются перебои с сотовой связью. За зрителями наблюдает руководство МВД и ГУВД.

23.30. К сцене не пропускают журналистку «Народной Воли» Любовь Луневу.

23.20. Проход к сцене у стелы «Минск – город-герой», где продолжается концерт, был полностью перекрыт, несмотря на то, что площадка была заполнена всего на треть. Когда же сотрудникам милиции об этом сообщили, они начали запуск новых людей с тщательным и медленным досмотром.

У сцены находится всего 150-200 человек. Здесь же замначальника ГУВД Игорь Евсеев и пресс-служба минской милиции – данных о количестве задержанных 3 июля она пока не обладает.

Выступающая на сцене певица Руслана призвала зрителей похлопать. В ответ – очень редкие аплодисменты.

Напомним, после окончания салюта участники «Революции через социальные сети» договаривались подойти ближе к сцене и начать хлопать.

23.13. Салют закончился. Наблюдается массовый отток людей.

23.07. Основная масса людей смотрит салют молча.

23.02. Начался салют. Одна из девушек, школьница, стала визжать и хлопать. Ее одернули: «Ты что?! Не хлопай!»

23.00. От Немиги к стеле «Минск – город-герой» движутся тысячи людей. В районе перекрестка улицы Мельникайте и проспекта Победителей 30-метровые очереди на досмотр. Досматривают очень щепетильно. Осматривают кошельки, просят отпить воду из бутылок, девушек просят распустить волосы.

Многие, в том числе подростки, выпившие.

22.30. Сотрудники милиции забыли отключить видеокамеру, отобранную у журналистки «Радыё Свабода» Галины Абакунчик. На аудио слышно, как сотрудники милиции спорят, а один из них говорит: «Что вы е…лом щелкаете?!»

22.10. По плану, после начала салюта участники «Революции через социальные сети» сообщают людям вокруг, что никуда не уходят, остаются, сообщает charter97.org. Когда затихнет салют, участники начинают хлопать и подходят ближе к стеле.

22.00. Троих задержанных в Минске журналистов, освещавших акцию «молчаливых протестов» освободили из различных РУВД, сообщил пресс- секретарь ГУВД Александр Ластовский. Кроме Юлии Дорошкевич отпущены Александр Борозенко и Игорь Ильяш.

21.00. У обелиска «Минск – город-герой» начался праздничный концерт «Свет віншуе Беларусь». После его окончания в 23.00 ожидается салют. Напомним, во время его проведения запланирована третья, последняя на 3 июля, акция молчаливого протеста.

20.55. В Минске в ходе акции протеста на Привокзальной площади, организованной через социальные сети, было задержано более 100 человек, сообщает правозащитный центр «Весна».

Во Фрунзенском РУВД находится около 70 человек, в Заводском - около 30, много задержанных в Октябрьском РУВД, среди них есть женщины, одна из которых беременна.

20.50. После серии проведенных в воскресенье вечером на Привокзальной площади Минска задержаний, крепкие люди в штатском, в ушах у которых - наушники скрытого ношения, направились в привокзальный ларек «Товары в дорогу» попить и перекусить.

Как передает корреспондент interfax.by, оказавшийся свидетелем этого ланча, стоявшие в очереди люди в штатском заказывали белорусский квас и пирожки с грибами и капустой. Судя по всему, они находились в хорошем настроении, перешучивались между собой, делились впечатлениями от проделанной работы, помогали друг другу деньгами.

Тем временем, Привокзальная площадь практически очищена от участников несанкционированной гражданской акции, однако на площади продолжают находиться люди в штатском, которые разбились на несколько групп и продолжают следить за ситуацией. У здания вокзала по-прежнему стоит зеленый автобус с черными занавесками на окнах.

20.30. Из Октябрьского РУВД отпущена фотограф Юлия Дорошкевич. За ней лично приезжал пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский. Но в милиции продолжает находиться журналист Алесь Борозенко.

20.20. Задержанных на Привокзальной площади Минска доставляют в Октябрьский РУВД. В частности, один из задержанных Юрий Солодкий прямо из автозака написал СМС о том, что «задержан, вместе со мной еще 20 человек, все в Октябрьском». Он также сообщил, что половина задержанных – женщины, их везут в положении лежа на полу.

20.10. Акция, судя по всему, подходит к завершению. У «городских ворот» возле левой башни в основном остались журналисты и представители правоохранительных органов.

20.05. Сотрудники милиции и двое в штатском пытаются проникнуть в черный Мерседес представительского класса, припаркованный возле центрального входа на вокзал. Он привлек внимание правоохранительных органов тем, что из окон доносилась песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен».

Открыть двери автомобиля не получилось, поэтому к нему был подогнан трактор и машину будут эвакуировать, сообщает interfax.by.

19.55. Игорь Евсеев со свитой человек с 40 людей в штатском рванул к международным кассам вокзала.

19.50. У корреспондента «Радыё Свабода» Галины Абакунчик Игорь Евсев лично отобрал фотокамеру. После перепалки он передал технику своему сотруднику для удаления снимков, но журналистка выхватила камеру назад. Игорь Евсеев вновь попытался отобрать технику, но за журналистку заступились ее коллеги.

19.48. При попытке задержать молодого человека, девушка обхватила его руками со словами «не пущу». Тогда к ним побежали еще несколько человек в штатском и понесли обоих на руках в автозак. На крики о помощи откликнулся молодой человек, его также задержали.

19.46. У «городских ворот» десятки людей в штатском (черные джинсы и куртки) стали в цепи и вытесняют участников акции к стадиону «Динамо». Возле правой башни продолжаются жесткие задержания. Участников акции «ласточкой» ведут к автозаку, некоторые ударяются лицом об асфальт. На тротуаре после задержаний остаются шлепанцы.

19.45. С обеих сторон «городских ворот», у башен продолжаются точечные задержания. Люди подбадривают друг друга аплодисментами. Слышны выкрики «бандиты, где милиция?»

19.40. У «городских ворот» находятся две семьи с детскими колясками. Десятку представителей СМИ они сказали: почему праздник только для одного, почему мы должны бояться. К ним подошел со своим окружением замначальника ГУВД Евсеев. Несмотря на то, что у одного мужчины на плечах сидел ребенок, его пытаются задержать. Люди его отбивают.

19.37. Вторая волна «вечера аплодисментов» началась у «городских ворот». Проезжающие автомобили сигналят.

19.35. Польский репортер Агнешка Лихнерович пробыла в автозаке около трех минут, после того как она по-польски заявила, что является журналистом, ее выпустили. По словам Агнешки Лихнерович, в автозаке находилось около 20 человек, в том числе женщина 50 лет.

19.30. Участники акции идут по обе стороны улицы Кирова. Как только группа людей в штатском перебегает дорогу, чтобы задержать аплодирующих, аплодисменты раздаются на том месте, где они шли до этого. Люди аплодируют и на балконах жилых домов.

Попытались задержать репортера агентства польской печати Агнешку Лихнерович, ее «отбили» журналисты.

19.25. Акция продолжается на улице Кирова. Задерживают десятки людей, забрасывая головой вперед в автозаки. Многие перстают молчать, кричат «фу-у!» и опускают большой палец вниз.

Задержана фотограф Юлия Дорошкевич. Идущие за автозаками журналисты кричат «Юля, Юля!»

19.22. На одного участника акции набрасывается до десятка людей в штатском. Акция продолжается, звучат аплодисменты.

19.21. Массовая зачистка на Кирова. Ее проводят люди в штатском. Прохожие пытаются отбить молодых людей и кричат «Милиция, помогите!».

19.20. Колона людей, аплодируя, двинулась в сторону стадиона «Динамо». Туда же направились сотрудники правоохранительных органов и автозаки.

19.15. Пустили перцовый газ, люди продолжают аплодировать. Все кашляют, закрывают рты. Первый заполненный автозак удалился. Но акция продолжается, хлопают в том числе с площадки через дорогу.

19.12. В центре площадки у входа на вокзал раздались аплодисменты. Сразу же начались брутальные задержания. Людей катали по асфальту, бросали в автозак.

Проезжающие мимо автомобили сигналят.

19.00. На Привокзальную площадь приехали три автозака и один красный автобус.

Десятки людей находятся у «городских ворот», порядка 100 молодых людей наблюдают за происходящим со смотровой площади второго этажа вокзала.

Людьми в штатском заполнена площадка у международных касс.

18.55. Начались задержания. У правого крыла вокзала около 5 человек были заброшены в синий автобус без опознавательных знаков.

18.50. Выходы из подземных переходов у вокзала были на 10 минут перекрыты людьми в штатском, сейчас они вновь открыты, но пропускают лишь некоторых. Много перепалок, люди возмущены, что им перегораживают проход. Вся центральная площадка заполнена людьми в штатском. Рядом находится около 50 журналистов белорусских и зарубежных СМИ.

Группы людей наблюдаются у остановки общественного транспорта и через дорогу у «городских ворот».

18.30. На Привокзальной площади очень много людей в штатском, передает с места событий корреспондент «Салідарнасці». Они отличаются от обычных прохожих, в том числе, проводами, идущими к ушам. Среди переодетых сотрудников правоохранительных органов или спецслужб достаточно много и девушек.

На площади дежурят спецназоцы, в том числе краповые береты. Они подходят к группам людей и просят освободить территорию, у некоторых проверяют документы.

По обеим сторонам центрального входа в железнодорожный вокзал стоит спецтехника. Слева от входа, к участку милиции на транспорте подогнан автозак. Справа – два синих автобуса с зашторенными окнами.

На Привокзальную площадь прибывают десятки журналистов, среди которых есть и представители российских телеканалов.

17.45. В центре Минска был задержан корреспондент «Еврорадио» Павел Свердлов, передает БелаПАН. Связь с журналистом была потеряна около в 13.00, когда он работал возле стелы «Минск — город-герой» в районе проведения военного парада.

Только примерно через четыре часа Свердлов позвонил коллегам и сказал, что находится во Фрунзенском РУВД и что его, скорее всего, повезут в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. Судьбу своего корреспондента сейчас пытается выяснить руководство «Еврорадио».

17.00. В заявлении организаторов молчаливой акции протеста говорится о том, что во время парада люди боялись хлопать.

– На парад 3 июля пришло мало людей. Люди боялись хлопать: среди тех, кто пришел не по приглашению, было много сотрудников в штатском и активистов провластных организаций. Тех, кто несмело начинал хлопать, останавливали и пресекали. Были превентивные задержания, — говорится в сообщении.

Его авторы отмечают, что «всем тем, кто пришел на парад по указке сверху, добровольно-принудительно, говорили не хлопать и не шуметь. Вероятно, так власть хотела определить, кто из присутствующих участник молчаливой акции».

В результате после речи Александра Лукашенко никто так и не захлопал. Потому считать первый этап акции 3 июля провальным нельзя, говорится в сообщении инициаторов «Революции через социальные сети». Они заявляют, что «боялись хлопать все: и сторонники, и противники» и что «власть, которая находится в постоянном страхе, — слабая власть».

16.00. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», около 20 задержанных во время парада находятся в Заводском РУВД. Также по предварительной информации около 20 человек находится в Фрунзенском РУВД, среди них журналист «Еврорадио» Павел Свердлов.

15.30. Группа «Революция через социальные сети» направила в Генпрокуратуру, ФСБ и другие госорганы России обращение, в котором просит проверить факты давления белорусских властей на администрацию сети «ВКонтакте». Об этом БелаПАН сообщил один из инициаторов группы «Революция через социальные сети» Вячеслав Дианов.

Страница группы заблокирована со вчерашнего дня. Доступной для пользователей остается лишь так называемая стена обсуждения. Активисты группы не сомневаются, что это работа белорусских спецслужб.

По словам Дианова, связаться с администраторами сетевого проекта «ВКонтакте», которые находятся в Санкт-Петербурге, пока не удалось — они не выходят на связь. Дианов надеется, что пообщаться с ними удастся в понедельник.

Обращение в российские госорганы было направлено 2 июля во второй половине дня.

***

О том, как прошел парад у стелы «Минск – город-герой», во время которого планировалась первая из трех запланированных на 3 июля молчаливых акций протеста, читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)