Газета.ru: «Играют на нервах? Почему Лукашенко прессует Россию»

Российское издание не исключает, что в Москве ждут от белорусского партнера ухода из власти.

Российское онлайн-издание Газета.ru опубликовало редакционную статью о последних событиях в белорусско-российских отношениях под заголовком «Играют на нервах? Почему Лукашенко прессует Россию».

Приведем несколько любопытных моментов.

О после Бабиче

«Со своей стороны, Минск продолжает резкие нападки на российского посла в Беларуси Александра Бабича (такое имя послу дали авторы статьи — С.), которые не соответствуют элементарным нормами дипломатического этикета. Если бы речь шла о других странах, тональность таких заявления можно было бы трактовать не иначе, как призыв к отзыву посла из страны. (…)

Кстати, именно Бабичу в Беларуси приписывают инициативу решения Москвы перекрыть так называемый «белорусский нефтяной офшор», а именно запретить с 1 апреля Беларуси перепродавать нефтепродукты в третьи страны.

Речь в первую очередь идет об Украине, против которой накануне второго тура тамошних президентских выборов было введено эмбарго (с 1 июня) на поставки нефтепродуктов, что призвано создать принципиально новую ситуацию в целом на переговорах между Москвой и Киевом по всем остальным принципиальным вопросам. Ведь поставки нефтепродуктов составляют более половины украинского топливного баланса.

Некоторые предполагают, что Лукашенко может даже выставить Москве требование отозвать Бабича, а то и сам попробует объявить его персоной нон грата. Что было бы запредельным вызовом России, ведь помимо статуса посла у Бабича есть еще и статус спецпредставителя президента России».

О дедлайне

«Чего хочет Москва от Минска, проводя столь жесткий «прессинг» и получая порой в ответ реакцию, которую можно назвать истерической?

Прежде всего, от Минска ждут определенных шагов в плане углубления интеграции, как это прописано в Союзном договоре 1999 года, включая шаги по направлению к единой денежной и даже эмиссионной политике.

В принципе, дедлайн не так уже далек. Примерно до 2024 года, когда России в той или иной форме надо будет, после истечения последнего президентского срока Владимира Путина, решать проблему политического транзита. Теоретически, может быть тогда востребован и вариант такого транзита через интеграцию в рамках Союзного государства и, соответственно, почти неизбежную в этом случае российскую конституционную реформу.

Есть и «промежуточный дедлайн» — президентские выборы в Беларуси в 2020 году. А в этом году в Беларуси предстоят парламентские выборы, в связи с которыми Лукашенко недавно заговорил вдруг о возможности распределения президентских полномочий между разными институтами, в первую очередь, передаче большей ответственности парламенту, а также отходе от супер-президентской республики».

О политическом будущем Лукашенко

«Но возможно, в Москве хотят от Александра Григорьевича уже несколько большего, а именно отхода его самого от Белорусской республики вообще. Во всяком случае новый «контракт» (на основе Союзного договора) должен быть оформлен с Минском желательно до белорусских президентских выборов 2020 года.

Иначе он может быть не оформлен уже никогда. Но тогда неприятности нынешнего налогового маневра для белорусской экономики покажутся легким недомоганием по сравнению с еще более жесткими условиями экономического взаимодействия».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:59)