Семен Печенко, Анастасия Зеленкова

Газета Минобороны опубликовала статью о «наглой лжи «свядомых» о Куропатах». Историк ответил

Зачем понадобилось поднимать тему репрессий перед президентской кампанией?

«Белорусская военная газета», официальное издание Минобороны, опубликовало статью о Куропатах, правду о которых автор называет «наглой ложью» «свядомых».

Герой публикации — Александр Плавинский, автор альтернативной версии о Куропатах, согласно которой в урочище захоронены жертвы расстрелов нацистов. Подполковник запаса, член провластного Союза писателей Беларуси.

Фото Александра Гелогаева, Facebook

В статье делается вывод, что белорусские националисты, «не зная реального положения дел, продолжают нагнетать обстановку вокруг Куропат». И делают это при постоянной подпитке со стороны «западных покровителей», в том числе Польши.

При этом акцент делается на предстоящую президентскую кампанию, в преддверии которой «националисты поставят на чашу весов все для достижения своих политических целей».

Предлагал ввести уголовную ответственность

Краевед из Кореличей Александр Самец рассказал «Салідарнасці» об услышанном на Первом краеведческом форуме, прошедшем в Минске 12-13 марта.

По его словам, автор теории о немецких расстрелах в Куропатах озвучил ее на одной из секций форума:

— Казаў з трыбуны, што нікякіх рэпрэсій не было, што НКВД нікога ў Курапатах не расстрэльвала.

А на итоговом заседании Плавинский и вовсе выступил с предложением ввести уголовную ответственность за «искажение правды» о Куропатах.

— Прапанаваў увесці ў Крымінальны кодэкс адказнасць. Каб людзей, якія будуць гаварыць пра расстрэлы ў Курапатах, «якіх не было», можна было адразу пад суд.

Представитель Минобороны: Не надо натягивать лишнего на НКВД

Накануне корреспондент Нашай Нiвы обратился в связи с фактом упомянутой публикации к официальному представителю Минобороны полковнику Владимиру Макарову. Между собеседниками состоялся занимательный диалог. Предлагаем избранное: «Я вас сейчас не понял — так были репрессии или нет?»

Владимир Макаров: Конечно, были! Вопрос только: где, когда и сколько. Это сложный вопрос, который нужно исследовать ученым, специалистам с самыми мощными аргументами и только фактами.

Артем Гарбацевич: Как же тогда вы публикуете в «Военной газете» тексты, в которых нет ни единого факта? Какие там факты?

Владимир Макаров: Там речь о книге, которая заслуживает внимания. Книга вышла официально, с рецензентами. Почему вы верите не ученым, а кому-то другого?

Артем Гарбацевич: Историк Игорь Марзалюк, а также глава Администрации президента Игорь Сергеенко говорят, что в Куропатах расстрелы проводил НКВД — кому надо верить, им или Плавинскому?

Владимир Макаров: Вы передергиваете факты! Речь идет о конкретной книге, мнении ученого. Ваши позиции — это самый настоящий тоталитаризм, вы не прислушиваетесь к альтернативному мнению. Прислушайтесь, подумайте, пожалуйста.

Давайте будем аккуратно относиться ко всем ученым, в том числе к мнению человека, который непосредственно занимается этой проблемой.

Артем Гарбацевич: Будете ли вы публиковать, следуя той же логике, и альтернативные взгляды ученых на Холокост?

Владимир Макаров: Что касается Холокоста, мы освещали это очень подробно, учитывая, какое место там занимают белорусская коллаборация и Вильгельм Кубе.

Что касается политических репрессий, то им оценка дана однозначная. Это проблема не только историков, но и психологов, психиатров, социологов.

Не надо натягивать лишнего на НКВД, учитывая биографии руководителей, которые преждевременно ушли в небытие.

Историк Кузнецов: «Я видел документ»

Игорь Кузнецов рассказал в интервью «Салідарнасці» о том, кто все же лежит в Куропатах.

— Еще в 1997-1998 году было следствие по настоятельному требованию общественности по поводу захоронений в Куропатах. И я видел один документ. Мне показал его старший следователь по особо важным делам ныне уже покойный Комаровский. Он делал проверку по Куропатам еще без эксгумации. Так вот Комаровский показал мне докладную записку Генпрокуратуры на имя Шеймана о завершении уже второй проверки с эксгумацией.

И там был примерно такой текст, что военной прокуратурой в такой-то период проводились исследовательские работы с целью — внимание! — «обнаружения немецкого следа». И далее: в результате проведенных экспертиз было установлено, что все захоронения (а там вскрывали 8 захоронений) относятся к периоду до 1939 год, максимум 1940-го.

Но самое интересное, по словам историка, содержалось в конце.

— Там была приписка: в связи с тем, что оппозиция может использовать сведения в своих интересах, данные экспертизы не разглашать и материалы следствия не доводить до общественности.

Так и было сделано. 20 лет — и никакой официальной информации о результатах проверки. И вот теперь появляются отдельные товарищи, которые добиваются, чтобы Куропаты признали местом жертв нацизма, а не сталинизма. Спрашивается: с какой целью?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:188)