Анастасия Зеленкова
Газ подорожает. Но не в 3 раза

«Газпром» подтвердил серьезность своих намерений в отношении Беларуси. 4 апреля, на форуме "ТЭК России в XXI веке" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что цены на газ для Беларуси будут увеличены как минимум в 3 раза. Он также напомнил, что сейчас эта цена составляет 46,68 доллара за 1000 кубометров

Однако руководству Беларуси, похоже, все еще с трудом верится в такое развитие событий. Так, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский вчера опроверг информацию о том, что «Газпром» вообще делал какие-либо заявления относительно повышения цен для Беларуси. По его словам, Россия и Беларусь только вступают в «переговорный процесс» о цене на газ в будущем году.

Сидорский также подчеркнул, что уже "на 2006 год для Беларуси цена на газ рыночная. Не 46,68 долларов за 1000 куб. метров, как говорят журналисты, а почти 52 доллара". Откуда взялась эта цифра, премьер-министр, правда, не уточнил. Примечательно, что вместе с журналистами в заблуждении находится и министр энергетики Беларуси Александр Агеев, который еще в начале января в интервью корреспонденту БЕЛТА заявлял, что цена за 1 тыс.куб.м газа для Беларуси составит, как и в прошлом году, 46,68 доллара. Разница, согласитесь, существенная, особенно если эту цифру в дальнейшем придется увеличивать втрое. «Почти 52» не получается даже если к цене, уплачиваемой «Газпрому», приплюсовать 18% налога на добавленную стоимость, идущего в белорусский бюджет. В этом случае сумма составляет 55,08 доллара. И все равно она весьма далека от «рыночной цены». Украина, к примеру, уже с 1 января получает «голубое топливо» по 95 долларов за тысячу кубов.

В том, что цена на газ будет повышена, сомневаться не приходится. Единственное, на что может сейчас рассчитывать Беларусь, это хоть как-то умерить аппетиты «Газпрома», озвученные Рязановым. Скорее всего, это даже удастся. Но вот насколько?

Многое зависит от того, чем на самом деле готов довольствоваться «Газпром» и стоящий за ним Кремль. Логично предположить, что российский концерн хочет, чтобы его товар по «европейским ценам» продавался не только в Украину, но и в Беларусь. Кроме того, «Газпром» по-прежнему зарится на «Белтрансгаз», долю в котором ему обещали еще в прошлом веке. Однако переговоры по этому поводу застопорились из-за того, что стороны никак не могут сойтись в цене. Угроза радикального подорожания газа может сделать официальный Минск сговорчивее.

Однако до сих пор в отношениях «Газпрома» и Беларуси доминировала не экономика, а политика. Именно этим объясняется крайне низкая цена на газ в 2006-м. Но события этого года не исчерпываются президентскими выборами в Беларуси. Впереди – саммит «большой восьмерки», который пройдет летом в Санкт-Петербурге. И в этой ситуации поддержка Владимиром Путиным последней диктатуры в Европе может стать поводом для конфликта с западными партнерами. Ведь для них давно не секрет, что устойчивость белорусского режима во многом объясняется дешевыми российскими энергоносителями.

Что сейчас актуально для Путина? Сгладить проблему в преддверии саммита. Что для этого нужно? Запудрить мозги Западу. Поскольку выборы в Беларуси уже состоялись, информация о вероятном повышении цены на газ не столь болезненна для Александра Лукашенко. В то же время Путин получает возможность сказать: ну вот видите, мы не поддерживаем диктаторский режим, мы ему даже цены на энергоносители поднимаем до европейских.

Легко спрогнозировать, что на момент проведения саммита, переговоры по контракту на 2007 год между Беларусью и «Газпромом» будут продолжаться. То есть никакой новой цены документально зафиксировано не будет. А ближе к концу года выяснится, что газ подорожает, но не в три раза, а процентов на 20. Как вам такой сценарий?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)