Общество
Сергей Балай

«Гавел постоянно убеждал европейцев, что без Беларуси Европа не будет полноценной» (фото)

В 35-ю годовщину провозглашения чехословацкой «Хартии-77» весь мир воздает дань памяти Вацлаву Гавелу. 6 января движение «За Свободу» пригласило общественных и политических деятелей, журналистов и блогеров, родственников политзаключенных на вечер памяти, посвященный великому чеху.

-- Вацлав Гавел стал знаменем чешской революции и «Хартии-77», с которой началась независимость Чехии. Это был поэт, драматург, политик, за которым пошел весь чешский народ, - отметила в приветствии к собравшимся второй секретарь посольства Чехии в Беларуси Дагмар Диденко-Новоградска.

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич отметил, что Вацлав Гавел был настоящим послом Беларуси в Европе.

-- Для меня Вацлав Гавел был человеком с большой буквы. Он сумел соединить невероятный общественный авторитет с эффективной политической деятельностью, --отметил Александр Милинкевич. -- Он много усилий тратил на пользу демократии в Беларуси, постоянно убеждал европейцев, что без Беларуси Европа не будет полноценной, как и Беларусь – без европейской культуры. Всякий раз доказывал, что белорусы – европейская нация.

Вацлав Гавел думал о Беларуси и перед своим уходом из жизни.

-- За три дня до смерти Гавел написал последнее письмо, которое он адресовал всем белорусским политзаключенным, -- рассказал на встрече руководитель минского бюро Радыё Свабода Валентин Жданко.

Жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип рассказала, что в тюремной камере с ней было письмо Вацлава Гавела.

-- Он направил обращение к участникам Площади 19 декабря 2010 года. Оно оказалось у редактора сайта Хартия 97 Наташи Радиной. Позже она собиралась разместить его на сайте, - вспомнила Ирина Халип. -- Когда мы оказались с Наташей в одной камере, это письмо было лучшей поддержкой в неволе. Когда нас посадили в разные камеры, во время одного из обысков это письмо у Радиной нашли, и тогда люди в масках допытывались у нее -- как вам Санников письмо передал? Они подумали, что это письмо от него.

Своими впечатлениями от встречи с первым президентом Чехии поделился поэт, лидер движения «Говори правду!» Владимир Некляев.

-- Когда я встречался с Гавелом, мы разговаривали с ним о Иисусе, разбойнике Варраве и том третьем человеке, который был распят вместе с ними. Вацлав Гавел сказал тогда – с Иисусом все понятно, с Варравой – тоже, а вот с этим третьим – ничего не ясно. Так и народ перед выборами – те, кто являются этим третьим – придут они на площадь или нет? – вспоминал Владимир Некляев.

Организаторы встречи устроили импровизированную выставку фотографий Вацлава Гавела, его стихов. Кроме того, специально для вечера памяти была создана почтовая открытка с портретом знаменитого чеха, которую организаторы приготовили для рассылки белорусским политзаключенным.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)