Гандболист Климовец: «Беларусь созрела для перемен»

Известный белорусский гандболист высказался о ситуации в стране.

Фото с сайта Прессбола

В интервью Быстрому центру Андрей Климовец, проживающий в Германии и работающий там тренером, на вопрос, следит ли он за событиями в Беларуси в преддверии президентских выборов, ответил утвердительно.

— Конечно. Стараюсь быть в курсе всех событий, читаю информационные сайты.

— И что при этом думаете?

— Наверное, пора что-то менять. Считаю, Беларусь для изменений созрела.

Проведу аналогию со спортом. Не знаю ни одного тренера, который успешно руководил бы командой больше десяти лет. И если в команде нелады, то первым делом меняют тренера, а не всю команду, — сказал Климовец.

В середине «нулевых» Климовец стал гражданином Германии и в 2007-м в составе ее сборной выиграл чемпионат мира. По завершении карьеры игрока Андрей Климовец тренировал «Пфорцхайм» из третьей лиги. Взяв в 2019-м годичный перерыв, он вновь возглавил команду из земли Баден-Вюртемберг в начале нынешнего года.

Отметим, что события вокруг президентских выборов вызвали раскол в среде белорусских спортсменов и тренеров.

После того, как гребчиха-байдарочница Марина Литвинчук раскритиковала кампанию по сбору подписей в поддержку альтернативных претендентов в президенты, свою позицию начали высказывать и другие спортсмены.

Чемпионка мира в метании ядра Надежда Остапчук вступилась за задержанного Сергея Тихановского. В интервью Радыё Свабода она отметила: «Кто в первую очередь поддерживает действующего президента? Чиновники на высоких зарплатах. Конечно, они «топят» за того, кто их финансирует. Как преодолеть себя и сказать что-то против? Нужно иметь сильный характер. В спорте таких единицы».

Известная баскетболистка Елена Левченко поддержала задержанного Виктора Бабарико, написав в соцсетях: «Я за честные выборы! Верните нам эту возможность!».

Лучшая спортсменка Беларуси 2019 года Александра Романовская жестко высказалась о ходе избирательной кампании: эти выборы язык не поворачивается назвать честными.

Заслуженный тренер по спортивной гимнастике Виктор Дойлидов выразил следующее мнение: «Если бы Лукашенко имел совесть, то отказался бы от этих выборов».

Супруга футболиста минского «Динамо» Ивана Бахара Ксения написала: «Пускай меня расстреляют, пускай меня посадят. Я не хочу жить в такой стране. Мерзко до невозможности».

При обсуждении необходимости проведения честных выборов не осталась в стороне даже Дарья Домрачева, которую считают сторонницей Александра Лукашенко. С другой стороны гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» Дмитрий Басков поспешил заявить, что ему стыдно за спортсменов, критикующих власть.

А лучший лыжник в истории Беларуси Сергей Долидович заявил, что он

за проведение честных выборов и против репрессивных мер в отношении оппонентов власти, однако боится раскола в обществе.

Впрочем, нашлись и защитники режима. На днях в эфире ОНТ белорусский гиревик, чемпион мира Вячеслав Хоронеко заявил, что «нынешний президент — это глыба», а чемпион мира и Европы по самбо, член исполнительного комитета Международной федерации самбо Владимир Япринцев уверен, что страны-соседки завидуют Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:32)