Ганапольский: «Пир людоедов. Темное время для России»

Обозреватель «Эха Москвы» – о новом наступлении на правозащитников и людей культуры.

Кирилл Серебренников в суде, архивное фото Meduza

«Кто самый знаменитый российский режиссёр сегодня для меня? Конечно же, Кирилл Серебренников! И не важно, что я не видел ни одного его произведения, что мне простительно — я живу в другой стране, просто он не только герой театра и кино, а и образцово-показательной работы государства на уничтожения российской интеллигенции, — написал Матвей Ганапольский. — Именно так — работы государства на уничтожение собственной интеллигенции.

Я помню период, когда он сидел под домашним арестом, сидел 593 дня! (почти два года), и творческая общественность (да, в России есть не только попы и силовики) просто руками разводила — ну, сколько можно терпеть это издевательство? Сколько можно держать знаменитейшего режиссёра под домашним арестом?

А сколько хотим, столько и будем держать! — отвечает людоедское государство. И плевать, что он там у вас знаменитый, пусть дома со своей кошкой спектакли ставит. А когда мы его посадим, то поручим в лагерном клубе ставить концерты ко Дню России!

В «России Будущего» Навального или в «Нормальном государстве» Шендеровича всё было бы просто. Там государство, развалившее обвинение, давно бы выплатило Серебренникову миллионы за упущенную выгоду, согласно тем спектаклям и фильмам, которые он не смог поставить.

А потом, как у них там полагается, эти, проигравшие, вылетели бы с работы. Но «здесь климат иной», поэтому тогда дело не закрыли, а передали на новое рассмотрение.

То есть, ничего не смогли доказать и тогда передали на новое рассмотрение. И вот в рамках вот этого нового рассмотрения, прокурор снова приходит в суд и требует… взять с фигурантов подписку о невыезде, ибо они могут «скрыться от суда»!

Судья отказал, но кто-то может понять почему здравый смысл в этот раз восторжествовал? Может судья правильный? А может позвонили? Ответ неизвестен, поэтому никто не знает, не окажется ли Серебренников снова под домашним арестом, а то и в СИЗО.

Тут бы это печальное описание закончить, но эти события идут на крайне тревожном фоне. Начал действовать закон о суверенном интернете — кто-то верит, что этот закон придуман для защиты россиян?

Верховным судом ликвидировано старейшее правозащитное движение «За права человека» Пономарёва. Всё в один день. Просто пир людоедов. Пространство для достойной человеческой жизни в России неуклонно сокращается.

И точно так, как бульдозером давят замороженные импортные куриные тушки и сыры, тем же бульдозером давят Серебренникова, Пономарёва и прочих достойных людей. Тёмное время в России».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:44)