Игорь Потапчук
Гайдукевич отметился

Во вторник, 21 февраля, только один кандидат в президенты, Сергей Гайдукевич, воспользовался правом 30-минутного выступления по телевидению. Как и предполагалось, Александр Лукашенко на полчаса размениваться не пожелал, «ограничившись» постоянным присутствием на всех телеканалах страны, кроме разве что Первого музыкального.

Действующий глава государства упорно избегает сравнения с другими политиками. Возможно, нынешний руководитель страны тем самым хочет продемонстрировать, что остальные кандидаты в президенты ему не ровня. Но не исключено, что Лукашенко просто опасается предстать не в самом выгодном свете. Ведь уже много лет он работает в формате «театр одного актера» и от реальной конкуренции просто отвык.

Что же касается Гайдукевича, то его речь трудно оценивать с точки зрения выступления полноценного кандидата в президенты. Председатель либерально-демократической партии давно заявил, что на победу в 2006 году он не рассчитывает. Поэтому Гайдукевич использует возможность появления на телевидении исключительно как средство для повышения личной узнаваемости. В этой ситуации уже не столь важно, что именно он говорит. Важно отметиться на экране.

Неудивительно, что выступление Гайдукевича получилось чрезвычайно эклектичным. Начал он с обвинений в адрес прозападных оппозиционных политиков, продолжил дифирамбами Александру Лукашенко, а затем заявил, что Беларусь начала пробуксовывать. Подчеркивая, как много сделал для страны президент, Гайдукевич в то же время по сути раскритиковал политику властей почти по всем направлениям: и в экономике, и в международных отношениях, и в части раздувания чиновничьего аппарата, и в области здравоохранения и т.д.

Тактика, избранная Гайдукевичем, по-своему верна. Президентом Беларуси он никогда не станет, но мандат депутата Палаты представителей, фактически выдаваемый исполнительными властями, на время существования нынешнего режима, скорее всего, сохранит. Останется Гайдукевич в политике и после того, как Лукашенко уйдет со сцены. Правда, ничего большего, чем традиционная «роль второго плана» председателю ЛДП не светит.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)