ГАИ разработало систему штрафных баллов

Превышение скорости и бегство с места дорожно-транспортного происшествия Госавтоинспекция предлагает оценивать в 9 баллов, нарушение правил обгона и маневрирования – 7, проезд на красный свет – 5, разговор по телефону за рулем и непристегнутый ремень безопасности – 2. Лишать прав собираются тех, кто набрал 27 баллов.

Как сообщает "Советская Белоруссия", Госавтоинспекция намерена наказывать хронических нарушителей правил дорожного движения не только штрафом, но и баллом. Шкала штрафных очков уже разработана. Вскоре предложения ГАИ будут вынесены на всенародное обсуждение.

-- Есть проступки (непристегнутый ремень или разговор по телефону за рулем) на первый взгляд не очень серьезные. Но из таких деталей и складывается манера поведения на дороге, философствует заместитель начальника управления ГАИ МВД Игорь Ваницкий. Напомним, что это именно он заявлял, что сотрудники Госавтоинспекции, выставившие «живой щит» 2 марта на трассе Минск-Микашевичи, действовали правильно.

Штрафные отметки будут проставляться в водительском талоне и вноситься в электронную базу МВД, так что внезапная «потеря» документа проштрафившегося автовладельца не спасет. «Конфисковывать» права на год ГАИ собирается тех, кто набрал 27 очков. «Оценки» могут копиться, скажем, в течение двух лет. Затем счет «обнуляется». Исправившиеся нарушители подпадают под «амнистию»: год после последнего взыскания ездишь аккуратно — из «черного списка» исключаешься.

«Еще одна возможность реабилитироваться и избавиться от нескольких штрафных очков — прослушать курс лекций по безопасности дорожного движения или подежурить вместе с инспектором ГАИ в качестве дружинника», -- рекомендует «СБ».

Идея введения балльной системы обсуждается уже несколько лет, но дальше разговора дело пока не продвинулось. Однако Игорь Ваницкий полагает, что соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях могут быть представлены на рассмотрение палаты представителей уже нынешней осенью.

… Интересно, во сколько баллов можно было бы оценить использование «живого щита» для того, чтобы остановить пьяного лихача?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)