ФСБ предотвратила теракт в центре Москвы

В подмосковном Орехово-Зуеве проведена операция по задержанию банды, которая планировала осуществить теракт в Москве. В ходе операции на улице Барышникова произошла перестрелка, в результате которой двое бандитов были уничтожены. Сообщается, что одного подозреваемого удалось задержать живым, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя информационного центра Национального антитеррористического комитета.

Чуть ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил: "Полицейское спецподразделение проводило операцию по задержанию подозреваемого в совершении преступлений. Произошла перестрелка, в результате которой несколько человек было ранено", цитирует его "Интерфакс". Теперь известны официальные подробности: в бою легко ранен один спецназовец.

Как сообщили в НАК, боевики "прибыли из афгано-пакистанского региона", где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта". Какого именно – пока не сообщается. РИА "Новости" со ссылкой на источник среди силовиков уточняет, что это должен был быть теракт в центре Москвы, но информация о конкретном объекте в интересах следствия пока не раскрывается.

Согласно официальным данным, боевики были блокированы, в ответ на предложение сдаться открыли огонь. "В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан. Легкое ранение получил сотрудник спецназа", – подытожили в НАК. Пострадавших среди гражданского населения нет.

Life News пишет, что около шести часов вечера прохожие услышали на улице Барышникова стрельбу рядом с домом № 2. Поначалу люди приняли происходящее за обычное хулиганство. Увидев во дворе двоих окровавленных мужчин, они позвонили в полицию и сообщили, что неизвестный обстрелял прохожих из окна. Однако, как выяснилось, в это время на улице Барышникова проводили спецоперацию сотрудники ФСБ.

"Работает оперативно-следственная группа. О дальнейшем ходе расследования обстоятельств, связанных с подготовкой теракта в Москве, будем сообщать дополнительно", – сказали в комитете.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин получал соответствующие доклады по линии ФСБ как в ходе подготовки к операции по задержанию террористов, так и непосредственно по итогам проведения этой операции.

К событиям может быть причастно "Исламское движение Узбекистана"

Уничтоженные при задержании подозреваемые в подготовке теракта в Москве являлись гражданами России, прибывшими из Пакистана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Все трое, включая задержанного, являются гражданами России, исповедующими ислам.

По некоторым данным, за боевиками в течение месяца велся оперативный контроль.

"Имеется информация, что злоумышленники проходили специальную подготовку в районе Северного Вазиристана (северо-западный горный район Пакистана – прим. ред.). Эта самопровозглашенная территория называется еще территорией племен", – сказал источник. Однако точно пока неизвестно, в какую экстремистскую группировку входили ликвидированные в Орехово-Зуево боевики.

"В настоящий момент проверяется информация об их возможной причастности к террористическому движению "Исламское движение Узбекистана". Кроме того, сотрудники спецслужб пытаются выяснить контакты и связи боевиков среди жителей московского региона", – сказал собеседник агентства.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)