Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, «Эхо Москвы»
ФСБ не переносит запах Гарри

Наибольших успехов в кавказском театре военных действий Россия достигла в уходе от правды. Маневрами, достойными Мюрата и Ганнибала, мы снова и снова уводим мозги от прямого столкновения с реальностью. Не заметить того, что видно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, — эта тактика приносит нам блестящий успех — если не на чеченских, то на кремлевских просторах уж точно…

“На территории Чечни в настоящее время действуют предположительно свыше 70 незаконных вооруженных формирований, которые насчитывают около 800 боевиков”, — сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС командующий Объединенной группировкой войск генерал-полковник Еделев. СМИ в связи с этим напоминают, что, по официальным данным, численность войск в Чечне, с учетом всех силовых структур, составляет около 80 тыс. человек.
Восемьдесят тысяч против восьмисот. Стало быть, сто к одному. И вот эти восемьдесят тысяч уже шестой год ловят этих восемьсот — на куске земли, близком по размеру к суммарной жилплощади нашего генералитета… Дыхание перехватывает от такой эффективности. Древнегреческий поэт Архилох писал когда-то: “Мы догнали и убили семерых; ровно тысяча нас было”. Сия битва случилась в седьмом веке до нашей эры, и уже тогда солдату Архилоху было немного неудобно за этот ратный успех… Причем следует заметить, что Архилох и его товарищи их хотя бы догнали и убили… А Шамиль Басаев десятый год продолжает княжить на Кавказе, причем уже не только в Чечне. Шалун уж отморозил Нальчик… Кстати, как там глава ФСБ — генерал Патрушев? Аппетит в порядке?
Между прочим, у меня есть рабочая версия, почему наша перефинансированная до полного ожирения ФСБ проспала налет боевиков на Нальчик, как раньше проспала и налет на Назрань, и все на свете. Дело в том, что летом, как раз, наверное, в ту пору, когда бандиты планировали захват города, все силы региональных чекистов были брошены на противостояние Гарри Каспарову, совершавшему поездку по Северному Кавказу. Закрывали ему аэропорты и гостиницы, сгоняли глушилки к площадям, где он собирался встречаться с народом, организовывали подвоз и охрану метателей яиц… Короче, славно поработали бойцы невидимого фронта. Но силы же не беспредельны — вот резню и проспали. А шахматист все не унимается — теперь полетел в Кемеровскую область. Но уж кто-кто, а Каспаров у нас не пройдет!
Глава кемеровской администрации Аман Тулеев заявил, что работники бюджетной сферы будут уволены, если появятся на встрече с Каспаровым, а представители бизнеса, если окажут ему содействие в любой форме, обречены “на очень плотное знакомство с налоговой полицией”. Как сообщает информационное агентство “Регнум”, Роспотребнадзор и пожарная инспекция Кемерово закрыли кафе, в котором Гарри Каспаров должен был встречаться с местными журналистами. За несколько дней до приезда Каспарова в Кемерово были закрыты также все шахматные клубы, на неопределенный срок отменено областное первенство по шахматам.
Товарищ Тулеев — человек прекрасный и решительный, но не до конца последовательный. Ну, кафе закрыл… ну, течение шахматной мысли в регионе посьановил… Полумеры это, уважаемый Амангельды Молдагазыевич! Настоящий восточный владыка, каковым Вы, безусловно, являетесь, не должен тормозить на крутых поворотах! Берите пример с классиков! Вот хоть ваш кумир, друг физкультурников, просто расстрелял бы под такое дело местных шахматистов, и все дела.
Кандидатов от партии “Яблоко” на выборы в Законодательное собрание Челябинской области вызывали в администрацию губернатора Сумина и рекомендовали им отказаться от выдвижения в списке “Яблока”. Об этом информационному агентству “Регнум” сообщил заместитель председателя Челябинского регионального отделения партии Алексей Табалов. По словам Табалова, в качестве аргументов “яблочникам” предлагали то место в списке “Единой России”, то прокурорскую проверку.
О! Дивная альтернатива. Либо, значит, вливайся в руководящую братву, либо тебя быстренько сделают уголовником самого. В каких-нибудь германских землях главу исполнительной власти, Сумина эдакого, просто посадили бы, пожалуй, за шантаж за решетку, ненадолго, чисто чтоб охолонул, причем дурной ихний суд даже не поинтересовался бы — правящей он партии или не правящей. Но у нас, слава богу, на ветвях власти — гуманизм и полное взаимопонимание, а вышеописанная уголовщина называется здесь “управляемой демократией” и неоднократно обоснована главой государства!
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе налогового администрирования. СМИ отмечают, что документ, который был призван ограничить произвол налоговиков, только легализует его. Одновременно Федеральная налоговая служба официально объявила о намерении добиться стопроцентной результативности выездных проверок.
Соцобязательство налоговой службы насчет стопроцентной результативности проверок означает, как сами понимаете, что если они к вам приехали, то вы уже, как минимум, нарушитель. “Нам не дано предугадать…” — писал поэт Тютчев, не знакомый с работой российских налоговиков. Потому что в данном случае предугадать, как отзовется и это слово, и слова нового закона — совсем нетрудно. Отзовутся они новыми миллионами долларов, рванувшими за рубежи нашей невменяемой Родины — в сторону какого-нибудь Лондона…

В шахматистах-демократах
Не нуждается страна!
Партий шахматных не надо!
Партия у нас — одна!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)