Израиль

Фридман: Возможен массовый исход евреев из Западной Европы

Политический обозреватель Александр Фридман пишет о возможных последствиях войны в Израиле для Европы:

— Нидерландский социолог и исследователь миграции Рууд Коопманс, возглавляющий отдел изучения проблем миграции в Берлинском научном центре социальных истории, описывает возможные последствия войны Израиля против ХАМАСа для Европы.

Палестинские беженцы, Газа. Фото: Mahmud Hams/AFP

Я и сам описывал подобный сценарий в своих интервью, но анализ Коопманса носит более систематический и одновременно печальный характер.

Он предполагает, что беженцы из Газы могут попасть в Египет, а затем часть из них отправится в арабские страны, Турцию и Иран. Оттуда — через Беларусь и Россию – они могут прорваться в Европу.

Я полагаю, что ситуация может развиваться иначе: Египет может принять беженцев, если 1) ему заплатят или 2) беженцы без промедления отправятся дальше (в Беларусь и Россию). Любой другой сценарий грозит Каиру дестабилизацией, и местные власти на него не пойдут.

Участие Турции, Арабских эмиратов и Ирана в судьбе выходцев из Газы представляется мне маловероятным. Единоверцам они обычно помогают только на словах, а в Турции и без того очень много беженцев из Сирии.

Принятие выходцев из Газы не повысит рейтинг Эрдогана и создаст Турцим дополнительные экономические проблемы.

Коопманс полагает, что беженцы из Газы могут все-таки попасть в Европу, и тогда ЕС ожидает резкое обострение ситуации в области безопасности и вспышка антисемитизма.

Я бы добавил, что в этом случае начнется массовый исход евреев из Западной Европы в Израиль, ибо жить вместе с адептами ХАМАСа они не смогут и не захотят. Подобный сценарий — мечта Кремля. Полагаю, однако, что до этого не дойдет. В Европу беженцев из Газы не пустят, а вот если Путин и Лукашенко действительно завезут их в Беларусь, то нас ожидают такие сцены на границе, которые затмят 2021 год.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще