Филин

Марк Дзюба

Фридман: Венгрия не будет ругаться с остальными странами ЕС из-за Лукашенко

Политический обозреватель, историк Александр Фридман – об активизировавшихся контактах властей Беларуси и Венгрии.

Александр Фридман

– На прошлой неделе Сергей Алейник совершил поездку в Будапешт, которая стала первым выездом главы МИД Беларуси в ЕС после президентских выборов-2020. Почему, на ваш взгляд, власти Венгрии готовы сотрудничать с режимом Лукашенко?

Сенсацией этот визит назвать сложно. Ранее министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто побывал в Минске и анонсировал ответный визит главы МИД Беларуси.

Перед встречей с Алейником Сийярто успел сделать в Москву, где подписал газовое соглашение с РФ. Это особая позиция Венгрии, которая старается извлечь для себя максимальную экономическую выгоду – даже если для этого нужно иметь дело с такими странами, как Россия или Беларусь.

Венгерское руководство, несмотря на то, что страна входит в Евросоюз, не ориентировано на вопросы демократии и прав человека. Наоборот, оно активно критикует политику ЕС, действует эгоистично и заботится только о своих политических и экономических интересах.

Возможно, что касается Беларуси у руководства Венгрии есть расчет, что раз они чуть ли не единственные поддерживают официальные контакты с Минском, то в будущем это можно использовать для повышения своего политического веса – в случае если ЕС все же придется иметь дело с Лукашенко.

В целом я не преувеличивал бы значения вояжа Алейника в Будапешт. Это Венгрия, а Венгрия – специфическая история.

– Посол в Венгрии Владимир Улахович заявил, что Будапешт лоббирует снятие с Беларуси части санкций, касающихся деревообработки. Как вы оцениваете этот факт?

– Мне кажется, белорусский посол несколько перебрал в своей риторике.

Думаю, властям Венгрии не очень понравится тот факт, что их назвали лоббистами интересов диктаторского режима.

Хотя в принципе власти Венгрии негативно подходят к теме любых экономических санкций. Но, конечно, они не являются лоббистами интересов Минска по своим убеждениям. В вопросе введения европейских санкций против России и Беларуси Будапешт ведет себя примерно так: публично и громогласно обозначает, что он против их введения, а затем за кулисами идет на компромиссы с остальными членами ЕС, голосуя как все остальные.

Поэтому в ЕС посмеиваются с риторики Орбана и Сийярто: на публику они бьют себя в грудь, утверждая, что они против санкций, а затем со всем соглашаются.

Венгрия еще не сорвала принятия ни одного пакета санкций. Для Будапешта это просто вопрос цены. Он использует то, что решения в ЕС должны приниматься единогласно, чтобы выбить для себя дополнительные преференции.

В целом не преувеличивал бы значение белорусского фактора для Венгрии. Пожалуй, ее власти могут пойти на клинч с Брюсселем только из-за России, от которой могут много получить. Из-за Лукашенко Венгрия ругаться не будет.

Максимум власти Венгрии могут поспорить, им дадут преференцию в какой-то другой области, и они закроют глаза на санкционное давление на Беларусь. У Будапешта абсолютно циничная и расчетливая политика, в центре которой находятся свои интересы. Режим Лукашенко им на самом деле безразличен.  

Премьер-министр Венгрии во время визита в Минск в июне 2020 года

– Каковы, на ваш взгляд, шансы на то, что вслед за Венгрией какие-то другие страны ЕС возьмут курс на разморозку отношений с Минском?

– Не сказал бы, что даже в отношениях с Венгрией происходит серьезная разморозка. Сийярто, человек №2 во властной иерархии Венгрии, приезжал в Минск, но с Лукашенко публично так и не встретился, хотя, думаю, последний этого хотел бы.

Странно поступили и с Алейником: он прилетел в Будапешт, когда Сийярто находился в Москве – белорусскому министру пришлось дожидаться коллегу. И, конечно, не было и речи о том, чтобы пустить Алейника к Орбану.

Главное отличие поведения властей Венгрии от действий других стран ЕС заключается в том, что в Будапеште готовы говорить с представителями режима Лукашенко публично. Остальные же готовы только на закулисный разговор с Минском. Высказывание главы МИД Польши Збигнева Рау, сделанное на прошлой неделе, свидетельствует, что непубличная коммуникация с белорусскими властями идет.

Но разговаривать напрямую с Лукашенко ключевые европейские страны готовы только в самых крайних случаях, как это было, например, при миграционном кризисе, когда Меркель позвонила Лукашенко, или после начала войны, когда Макрон набрал Лукашенко, чтобы убедиться в том, что тот не введет войска в Украину.

Хотя сейчас, когда в Беларуси собираются разместить тактическое ядерное оружие, Лукашенко уже никто не звонит. Поэтому думаю без возникновения форс-мажоров прямой коммуникации с белорусским режимом со стороны ключевых европейских стран не будет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(30)